有位名人曾说:“失败是成功之母”,而我想说:“有一种失败叫成功”。这要追溯到小学五年级运动会时我的亲身经历,正是由于那次刻骨铭心的“失败”,才造就了一种别样的“成功”。
说起接力跑,我们班的同学都会不屑一顾,认为那是稳操胜券的体育项目。随着一声枪响,运动员们像离弦的箭一般冲出起跑线,并驾齐驱。远远望去呈现“一”字形队列,就在眨眼的一刹那,我们班的运动员已经遥遥领先,成为赛场上一颗最耀眼的星。
伴随着一阵阵助威声,最后一名运动员闪亮出场了。就在我们满怀期待,准备收获成功的时刻,竟然发生了意外。他——跌倒了!这突如其来的一幕,令在场人都惊呆了。
那一刻,大家不约而同地静如止水;又不约而同地冲向跑道;不约而同地将倒下的运动员团团围住……问候声、安慰声、鼓励声,将跑道围得水泄不通。那一刻,没有人在意班级是否还能取得好名次,只是真诚地给予这位运动员无微不至的关爱。
或许是爱的力量,使倒下的运动员笑着站了起来,赛场上顿时响起了掌声。那次比赛,我们班级输了,却赢得了比成绩更宝贵的精神——团结。拥有“团结”,我们毫不畏惧,有信心在以后的比赛中,取得更优异的成绩。这何尝不是一种成功的体验?
我们庆幸曾与“失败”相拥,它用最直接的方式,使我们清醒地意识到其中饱含的“成功”。如此耐人寻味的“成功”,却无声无息,它深深地隐藏在“失败”外衣的下面。让我们用心品读,静心揣摩——有一种失败叫成功!