“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是啊,光阴似箭,日月如梭,转眼间我们又到了六年级,可小时候那欢快的一幕幕却无法在我脑海中抹去。
在一个夏天,知了不知倦怠地在树上日日夜夜地叫着,而在远处,却又几个孩子在路上骑着单车在路上跑着。
“阿雄,你再快点,要想抓到大一点的蝌蚪,可得快点啊!”听了这话,我一边应声答话,一边用力地蹬着,努力使自己快点,为首的是我的好朋友叶杨,随后是我。
到了水塘,我们从车上拿来了竹杆网及盒子和水鞋。我第一个穿好鞋子,二话没说就跟在后面的叶杨一起走了进去,其实那儿是一条小浅湖,水清且见底,里面有很多小鱼和蝌蚪。我一下水,跟叶杨一样,低着头,拿着网,在水里找着蝌蚪。一开始,我一个蝌蚪也没找到,不禁跳了几下,这时,叶杨也在另一边跳了起来,我们俩互相看了一下,不禁笑了起来。我说:“怕啥?继续抓,不抓到不走!”我们俩背靠着背地走在一起,经常会为了一条小蝌蚪和几条小鱼弄得整个水池一条鱼也见不到。最后,我们等水静了,便悄悄地下水,用水波把鱼啊什么的全赶到了一个小角落里,突然,我见到一只大蝌蚪,正悠悠地向水中心游去,我见了,赶紧蹑手蹑脚地、悄悄地走了过去,忽然,它不动了,我正想扑上去,一把抓到它,可见到它不动了,而在那儿东张西望,我又在那儿想为什么,经过一番激烈的“思想斗争”,我决定,不管三七二十一,冲吧!结果,一冲,仿佛撞到了桌子一样,待清醒过来时,才明白是撞到叶杨了,我们两个摸着额头上的大包,对视着,过了一会儿,又不禁哈哈大笑起来,那笑声一直在小水池旁回响。
快乐的往事就是这样,发生时开心,回想时苦涩,像打翻了五味瓶,每种滋味都有。我想,这就是往事吧!