可敬的童年。某同学父母多病,家庭困难,可他(她)没有被吓倒,而是过早地肩负起照顾大人的重担,从小就学会买菜、做饭、洗衣,学会坚强;某农村小朋友,家庭条件不好,他利用课余时间捡柴卖、帮别人干活,攒学费;看见有人乱扔垃圾,某同学总会站出来提醒……这些童心,都是可敬的,也都是可以在作文中表现的。
可怜的童年。大多数人的童年是在轻松快乐中度过的,也有不少人的童年是在英语班、钢琴班、舞蹈班、奥数班、作文班等一个又一个“班”中不停地“奔走”中度过的。这样的童年是累人的,也是可怜的。可以以自己或他人的经历或故事表达自己的思考和“*”。
要注意的是,无论采用哪种思路,在具体写作时,如果叙事,一定要将事情的前因后果说清楚、道明白,在叙事中要将描写和抒情巧妙地结合在一起;另外,在文体的选择上,除了自述经历这种形式,还可以采用故事体、采访笔记、日记体、书信体等多种形式。