我知晓她一直都在,就像小时候一样温柔的摸着我的发丝。
——题记
外婆去世于槐树下,那时正好立夏,距离现在已有四年之久。
从城里坐车到客站,再从客站到县城,最后从县城到乡下距离也有一百多公里,来回很麻烦。那日,坐着父亲的车来到外婆家这方办事情,我来到她的坟前,看着这许久未打理的坟墓和小院,路边已有许多杂草,思绪万千,往事随风而逝,可惜早已不复存在。
小时候父母工作繁忙,我便从小寄养在外婆外公家。从小是从什么时候大概一两岁吧,外婆家的房子很雅静,那是小院,小院旁边有一棵壮实的槐树。在我的印象里,午时,外婆总会躺在槐树旁边的躺椅上,扇着芭蕉扇,眯着眼睛,午睡。
我那个时候,总爱搬着一个小板凳子爬在她身旁,时不时她那双温柔的大手也爱柔顺着我的发丝。
外婆和外公很是相爱,小院子里有一处花“市”。记起,那是外公为外婆栽种的一片花海,各种各样的植物,清新脱俗的感觉。小道上,桥头边,野花旁,绿草丛到处都有外婆的踪迹。外婆喜爱大自然,她这个人唠叨,有时候凶巴巴的,外公也只好无奈一笑宠着她。我爱着像这样子的生活。
七岁那年夏天,我来到城里,父母这方上学,正是一年级,外婆也不过才六十几。看着外婆年轻,但是身体却不怎么好。那个时候只见得她明天都在吃药,吃的是什么我也并不晓得,还记得我傻傻的问过一句:“外婆你吃的是糖么?我也要吃!”
只见的她笑眯眯地对我说:“那可不是糖,而是药,可不能乱吃!”那个时候的我似懂非懂的点了点头,她温和的笑了笑又抚摸着我的头,我躺在她的怀里,闻着外婆独有的香味。
那日,我还是那个女孩,不过长大了,懂得了许多事,本想长大了孝顺,却恨晚啊。
槐树开花了,起风了,花瓣就随着风慢慢飘落,远远望去,就像一群疲倦了的蝴蝶,静静收拢着一生的美丽瞬间:一份感恩,一个誓言,或者一声简单的叹息。