误会作文
我家乡的林场里,流传着一个故事:有一对年轻人结婚了,婚后生育,太太因难产而死,遗下一孩子。他忙生活,又忙于看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗。那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。
他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血!主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。
之后,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子。他虽然身上有血,但并未受伤。
他很奇怪,不知究竟是怎么一回事。再看看狗,腿上的肉没有了。循迹找到厨房,看见一只死狼,口里还咬着狗的肉。啊,狗救了小主人,却被主人误杀了!这真是天下最令人痛心的误会。误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、感情极为冲动的情况之下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错,因此会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。
人对无知的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕严重的后果,人与人之间的误会,其后果更是难以想像。