辉煌的背后作文800字
人生有很多挫折,人生好像很脆弱。当你轻轻合拢手,花草就会枯萎凋零;你轻轻一踩脚,蚂蚁就会粉身碎骨;只要轻轻一挥武器,动物就会很快死去……生命是如此脆弱!然而,大自然中的另一个场景向我们展示了生命的坚韧:大兴安岭大火之后,成荫的树木变成了光秃秃的树干,一些林业专家判处了他们死刑。但是第二年,变黑的树干长出了新芽。
剩下的残破的花草可以继续生长,甚至开出更加绚丽多彩的花朵;被践踏的蚂蚁的后代还能生存繁衍;战死沙场的英雄,虽然死得特别重,但人们永远记住他们的英雄形象,让他们的精神发扬光大,让他们的生命延续下去;大火过后,变黑的树干长出了新芽...“你可以摧毁他,但不能摧毁他的精神和意志。”海明威的话解释了这一切。
命运和挫折密不可分,人类无法摆脱挫折和痛苦。但如果能正确对待挫折和痛苦,把握命运,抓住机遇,往往就有可能获得“新生”。海伦·凯勒,一个又瞎又聋的女人,生来就悲惨又残疾。她濒临死亡,彻底绝望,在理解了生命的真谛后顽强地活了下来,并花时间学*,成为了一名世界闻名的女作家。她身心残疾,顽强地面对生活中的挫折,战胜命运。明末清初,京剧有三个著名演员,一个是瞎子,一个是哑巴,一个是瘸子。但他们坚持不懈,刻苦学*,刻苦实践,终于在艺术上取得了惊人的成就,成为当时的著名人物,被誉为梨园“三怪”。他们挑战命运,突破极限,获得成功。
但是,现在有些人受不了一点挫折和痛苦。一次失败,一次挫折,一次努力,都会让他们难过,绝望,胆怯,甚至鄙视自己的人生。报纸报道:有大学生因为考试不及格而发现自己短路,有小学生因为落下作业没做完而上吊……这不是一种悲哀吗?我们这一代人这么脆弱,怎么承担起建设的责任?
当乌云满天的时候,悲观主义者看到的是“乌云压着城市毁灭它”,而乐观主义者想到的是“照耀太阳的金鳞”。不经历风雨怎么能看到彩虹?只有我们对命运中的挫折一笑置之,顽强地鼓起生存的勇气,才能展现生命的辉煌,生命的辉煌!