心中的风景作文
天渐渐闪去了那件湛蓝的皮大衣,变得深沉,恍若衣着雅致的绅士。
满天星光照着篝火旁的我,我用尊敬的眼神望着他。他则侧着脸对我诉说着那精彩纷呈的故事:
伴随着金秋的气息,他到山里支教去了,那一年,由于大旱,事态瞬息向他露出了狰狞的面孔,当时虽然衣兜里的川资占了满满一大袋,但由于山高水长,物资的稀缺成了山里的一块心病,清贫的生活让人只能依靠鸡蛋来补充营养。
清晨,天光渐亮,他上了镇集,穿过几条清一色的水泥路,又钻了几条小巷,脚步停留在一个小摊前,就在那一亩三分地中坐着位白发婆婆,佝偻着羸瘦的腰身,长年的农耕使那黝黑的身体紧绷成一张弓。
“5角1个吧!”他微微颤了颤嘴。
老婆婆并没回嘴,只是一边用呆滞地目光望着他,一边把那成批的鸡蛋小心翼翼地装进袋里。
起初,他并不在意老婆婆的行为,只是静静地等待着。婆婆老练地抄起袋子,数都没数,慢慢地抄着一口方言说道:“付15元吧!”他不在乎,觉得自己是真正的施主,因为他觉得老婆婆实在太可怜,便在原价上加了两毛钱,因为鸡蛋实际上需要3角一个。
后来,一个偶然的机会,他又顺便来到这个僻静的小巷,正见老婆婆大大咧咧的与旁人讲着话:“对不起,不卖,仅剩下这最后一份了,这是要卖给那个身体瘦削的老师的,这里需要他。”那人只好悻悻而去。
他惊呆了,领走那最后一提鸡蛋,心中默默觉得那缕缕关怀,促成了一道美丽的风景。
几年后,他离开了那个贫困的乡村,但永远铭记那位真正的施主,那一抹美丽的风景。
在黑夜的笼罩中,我沉寂入睡,怀着那寄存在心灵间的风景——关怀。