快乐的背后作文
从前,有一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦忧愁和痛苦。在经历了这些后他们一个个垂头丧气,觉得这个世界并没有真正的快乐,于是,他们准备放弃,在他们灰心意冷的归途中,他们看到了一个垂钓江边的渔翁。老翁神态怡然自得,时时轻捋长须,十分悠闲。一人弯眉一想,带着朋友走上去,问道:“老伯伯,您快乐吗?”
“我很快乐!”老翁回答。
“为什么?”年轻人说。
“因为我远离喧嚣,垂钓碧江,我在享受我的生活。”老翁答道。
年轻人脸上疑云遍布,不解。
老人忖道,说:“你们去拜访苏格拉的吧,他或许可以解决你们遇到的问题。”说完继续面朝大江。年轻人点点头。
苏格拉底是名人,古希腊哲学三圣之一,柏拉图的老师,大哲学家。几天后,他们找到了苏格拉底,问道:“我们在寻找快乐,却遇到了痛苦,快乐到底在哪里?”
“你们先帮我造一条船。”苏格拉底说。
年轻人还是一头雾水,但答应了,就把寻找快乐的事放到一边。他们各自商量好,找来了造船工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵大树,挖空树心,造出了一条独木船。他们看到自己的劳动成果,虽然很累,但每个人的心里都非常兴奋。当晚大家约去庆祝了一番,全然忘了寻找快乐的事。
第二天,他们把独木船抬到江边,并请来了苏格拉底,苏格拉底满意地点点头。于是大家把船推到水里,一起上到船里,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。歌声在整个空旷的江面回荡。