我们这代文人,有幸成为文人又不幸成为文人。成也箫何败也箫何。如此而已。
十七岁时,我参加大三线建设,来到郭沫若先生的故乡乐山。在那里我结识了郭老的原配夫人,结缘了文学,开始了文人生涯。从此就有了人生的许多幸与不幸……
当代文人的不幸大致相同,有幸却各有篇章。我最有幸的是接触了郭老原配夫人。是她要我好好打打底子,敎我读《四书》《五经》,读《道德经》读《庄子》《墨子》……“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”“天行健,君子以自强不息”“非攻,兼爱”……多少道理深深根植在灵魂之中。本为打文学底子,却打了人生底子。其实,文化是人类千百代留下的最深刻的记忆,它不仅是一个人的底子,更是一个民族的底子,一切的基石。
最有成就感的还是儿子。自小我就给他好好打底子。让他尽知人类最美好的记忆,建设自己,武装自已。到高考前,儿子已学富五车,自成思想体系。由于英语差些,儿子没考上一流大学,而是被延安大学的中文系录取。儿子宽慰我:不在学校如何,而在如何学*。黄埔、抗大最简陋,出的都是民族精英。孔子上什么大学来?可他是万世师表!
我告诫儿子:万世师表来自韦编三绝,来自三人行必有吾师……
儿子说:知道啦,还有学而不倦,三省吾身……
我知道,儿子长大啦,二十年的底子我没白打!我不由掬一捧热泪……
儿子一副天下为己任的样子携行囊赴学上路了。
儿子在大学果然很优秀,各门考试全部通过,评为优秀团员,全校多个文学社合成一个大社,他是社长,并是校报总编。他为文学社制定的宗旨是“弘扬延安传统,创新优秀文化”这就是下一代。
一代一代弘扬创新,文化——人类这最深刻的记忆一切的基石,不会风化,只会光大!
我们因此而无悔!