清晨,雨点淅淅沥沥打在窗户上,又是一场春雨。
“打把伞去上学。”母亲把伞递给我。“砰――”我试着打开伞,伞竟然坏了。“算了,不带伞了,反正路也不远。”我正要出门,母亲却把她的雨衣递给了我:“换雨衣吧,淋了雨会感冒的!”我一看,丑陋的雨衣上还有泥点呢,随手一扔,同时扔下两个冰冷的字:“算了!”就头也不回地出了门。
我正下楼梯,突然听见楼上又是一声门响,随后是母亲气急的叫喊声:“雨衣――擦干净了――”我竟然没有理睬这温暖的话语,而是加快了步伐。
一路上,我曾回头看了看身后的母亲,她的丝丝白发和着雨珠在风中飘摇。我多想接过她手中的雨衣让她赶快回家,可是愚蠢的倔强驱使着我飞快地跑过了马路。
到了马路另一边,我再回头望去,只见气喘吁吁的她正面对一辆辆疾驰而过的汽车束手无策。她的脚一次次地迈出,又在听到刺耳的喇叭声后无奈地退回。终于,车少了些。母亲正要过马路,突然一辆违章驾驶的汽车飞速冲到母亲面前,我的神经一下僵住了――母亲可千万不要出事啊!那一瞬间的情景,深深地印在了我的脑海:母亲撑着那把已经耷拉着两个伞角的坏伞,踉踉跄跄地后退了几步,她白色的裤子溅上了在我看来是挥之不去的泥点,然而双手却依旧紧紧抱着要送给我的雨衣,母亲全身已湿透了――那干净的雨衣却还在她怀里呢。待那辆车驶过,母亲又急忙向我招手――“……拿雨衣……过马路小心……”声音隐隐约约飘来,分明带着炽热的温度!这一瞬间,母亲的宽容和奋不顾身的挚爱融化了我心中所有的冰块,那话语的温度通过无形的缆线传遍我身体的每个部位!
我冲过马路,跑回母亲身边。望着母亲那凌乱的发梢、憔悴的带笑面容,我只能强笑着,口中不停地问母亲怎么这样傻……母亲却还是那句话:“快披雨衣吧,淋雨会感冒的!”我接过带有余温的雨衣,不容分说披到母亲身上,又一把夺过坏雨伞,急速走进雨中,留下一句话:“妈妈,把帽子戴好――雨衣裹紧……”