周一清早,我坐公交车上学,可天公不作美,下着大雨,“哗哗”的雨声加上阴霾的天空,使人心中产生一种压抑。想起今天要公布成绩,我仿佛正在嚼一枚青橄榄,久久不能下咽。下了公交车,我撑起伞,便是一阵“嗒嗒”的鼓声,仿佛敲在我的心上,使我烦躁不安,嘴里抱怨着“这鬼天气,还要上学,幸亏快要到学校了。”然而走着走着,雨渐渐变小,我也到了学校,此时人还比较少,三三两两进校门。我独自走过一个拐角,还没站稳,便被那扑面而来的水吓了一大跳。学校那因施工而千疮百孔的道路上,积满水坑,好像一个身中数弹的战士。有的同学没有绕路,毅然前进,有三两女同学为了不溅湿衣服小心翼翼,我听到她们的叫声知道她们被淋湿。被烦躁冲昏头的我不假思索走入“雷区”,刚开始的地方水坑较少,两个水坑之间距离很大,足够两人并列走过。到后面,像蜂窝一样的水坑密布排列,我单脚跨过一个水塘,不料后面没有落脚的地方,又躲让不及,一脚踩入水中。然而走着走着,我已经到达岸边,雨又开始下大,我如此小心却依然被溅湿鞋子。我回头看去。我看见同学们撑着五花八门的伞,从路的一边上的台阶走,台阶上是干燥的没有水,我愣住了……雨依然在下,“嗒嗒”地落在伞上,我忽然明白了,这些水坑与我无关,如果我只顾让开水坑,那么许许多多的水坑又如何避开,不如找一条安全的路。
这次考试同学们考的都不好,我也如此。但我醒悟了,我不必整天想着这般烦躁与压抑,不如在心中找一份宁静,找一支快乐的歌。
傍晚,我坐公交车回家,下着大雨,我听着这支快乐的歌,时高时低,时断时续,筑建了我心中支快乐的歌。