那一支春天的歌作文
总有人想给春歌下定义,今日,我这毛头小子也来凑热闹——给春歌下定义。
今年春天,友人送我一首诗“一曲新词酒一杯,春风又暖旧亭台。何花唱得时光好,落花有情伊人在。”这位友人今年高三,整日奔波于题海中,却也肯为我留下时间写下一首诗。我心中很是高兴,嘴上却揶揄他:“诶,大神,你第一句和第三句怎么没有押韵。”他将头从书海中抬出,笑说:“难道你师傅没教你‘一三五不论’吗?你说你学诗学哪儿去了。哈哈哈……”他笑个不停,我也笑个不停。其实,发自内心的笑声,又何尝不是一支春天的歌呢。
勤歌谓,春耕。
朔风去,东风归。土地解开坚硬的封锁,温润着肥沃的泥土,绿意绵长,暖风微拂,宜春耕。虽已看不见牧童和耕者的身影,代替了他们的是机械。但田埂边,夕阳下,不管是犁还是机械总有悠悠的民谣。纵使听不见民谣,也总能在微微舒展的春枝丫下听见那声声“麻糖嘞——”“卖甜酒——”声音绵长,再配上和煦的春风,让人想要去看一看那周公是否把那盘棋下完了。纵在梦里,也总能听见那声声民谣,缥缈而清脆……我想,这也应该是春歌。
春雨,春花,莺啼婉。
如线般的雨略裹挟着湿润的风,沙沙而响,润泽万物,新叶娇俏。赵师秀在夏夜里闲敲棋子等着友人。我想,她在等待时,一定哼着春歌,不然怎么捱过这等人的寂寞时光?
清明踏春,花朝节赏花。姹紫嫣红,像极了谁家刚刚洗好脸上好妆,坐在秋千上把卷的娇俏姑娘。憋闷了一冬的人们从屋内奔向外面。古时,文人以花为引作诗,孩童在油菜花田中急急地追着黄蝶,女子在花藤下刺绣或讲述着彼此心中的小秘密。屋内有书生低吟浅唱着四书五经,屋外有才子佳人对诗对联,好学的孩子在一旁跟着他们念着,摇头晃脑的模样当真可爱。如今虽样式变了,但其中情感未变。一家人趁假期去赏祖国的大好河山,其中的关怀也是在有着红尘味的春歌中不可缺的音符。
今日提笔,窗外莺啭鸟啼,叶展花放,且让我这个凉薄的人为有着红尘味的春歌写下淡淡一笔。