山东中考满分作文赏析:那一支春天的歌
春天是花前月下的气氛,春天是鸟语花香的幽静,春天更是宁静祥和的歌。
时光的齿轮不断咬合,指针旋转中岁月匆匆逝去,带走的是母亲曾经那颗年幼的心,却带不走那一支春天的歌。
记忆中,小时候上学午睡时,大部分的人都带枕头,那是有许许多多精美图案的水枕,有哆啦A梦可爱类型的,有萧瑟秋景凄凉类型的,有俊美女孩甜美类型的。我让妈妈帮我买一个,可她一定要让我带自家缝制的”土鳖"枕头,她说这个枕头垫着舒服而且有助睡眠,而我虚荣心作怪,怕别人以为我家家境不好被嘲笑,就硬要妈妈买一个,妈妈怎样都不肯买。
望着窗外那绿色的一切,在我眼中是灰暗的。妈妈走进房间告诉我,那枕头是外婆亲手缝制的,里面凝聚着外婆的心血,里面包含着外婆对儿女的爱。我知道那是叶片枯黄后,采下,搓碎,加上谷壳用来填枕头。不生虫子,有清新的气味,使心情更加适然。枕头里还夹着外婆的一缕银丝,妈妈垫着枕头,就觉得外婆在自己身边,会经常在梦里想起那些温馨幸福的回忆,睡得安稳又甜蜜。那是妈妈对往事及小时候的留恋,那是一只绿色的旋律,是一支春天的歌。
听到这件事,我让妈妈把枕头给我带到学校去,这是爱的传递。当我枕着这个枕头时,我脑海中浮现出我与妈妈生活中的点滴,闻着袅袅香气,我进入了梦乡。我仿佛看见了”春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。”柳条吐露的嫩芽,枝头吐芳的鲜花,还有那敞开怀抱尽情舞动的风儿,都在茸茸的绿草中书写暖融融的憧憬,感觉到了心灵的悸动,灵魂的脱缰,抑制不住自己的喉咙,想歌唱那一只春天的歌……这是一个母爱的枕头,将这份爱一直延续下去,将这首春天的歌一直唱下去。
春风款款吹来时,大地上的几株新绿和发了芽的杨柳,在演奏绿色的旋律;枕头针针缝好时,每根针线上有着普天下所有母亲的爱,唱出那一支春天的歌,我感到了心灵的悸动--母爱!