居家作文
我的邻居是一位老太太,她沉默寡言,走路脚步很轻,永远无声无息的样子,唯一能唤起她热情的,似乎就是她家的那只猫了。
那只猫,看起来很普通,却体态肥硕,毛发光滑如水。阳光晴好的日子,老太太会搬着小凳子出来,她衣着朴素,很节俭的样子,手里端着的猫食,却总是最好的,火腿肠是名牌的,喂猫时,她还会自己嚼一嚼,唯恐小家伙消化不了。她还会拿把小梳子,慢慢为猫梳理毛发,而那只猫,也仿佛很享受的样子,伏在老人怀里,一动也不动,如熟睡的婴儿。
春节到了,老太太去南方的女儿家过节,一个远房的亲戚为她看房子。年轻的小伙子白天不在,只是晚上来住,有时候,随便拎点什么剩饭来,有时候却两手空空。老妈每次喂我们家小狗时,总会叹息着说:“老太太的猫遭罪了!小可怜儿!”
我们集体反对老妈去理会那只猫,老太太整天一副不理人的样子,凭什么呀?可是,心肠软的老妈,还是会悄悄丢两片火腿,那只猫多日不见腥,自然狼吞虎咽。后来,老妈干脆在门口放一只小碗,每天倒些热腾腾的小米粥,嘴里还念念有词地说:“伙食没以前好,将就着吃点儿吧!好歹是热汤热水的!”仿佛那只猫真的通人性。
日子久了,只要听到我家门响,那只经常被小伙子关在门外的猫,就会欢快地跑过来吃喝。
转眼一个月过去,老太太终于从南方回来,放下行李,她第一件事就是找自己最心爱的猫,原以为那只猫一定瘦骨伶仃了,没想到,它依然还是那么肥硕,看看猫,再看看门前猫的“餐具”,老太太终于明白了。
那天晚上,老太太第一次敲响了我家的门,她抱着一堆从南方带回来的特产,当然还有她的猫。
我一向不喜欢养宠物,但还是很感谢邻居家的这只猫,它像一个温情的使者,敲开的不仅是冰冷的防盗门,还有一颗颗原本紧闭着的心灵之门。