“红红的眼睛,白白的毛,短短的尾巴,长长的耳朵,身披一件白皮袄,走起路来轻轻跳。”大家听了这个谜语一定会异口同声的说“小白兔”。 我家旁边的邻居就养了一只。
它有一双长长的耳朵,一双大大的、红宝石般的大眼睛,柔软的皮毛摸起来,又舒服又白,就像披了一件大衣。
小白兔几乎每天都蹲在笼子里,一会儿吃草,一会儿睡觉。我看着它,以为它生活很自在。但是,我错了,自从有一次看到它那渴望主人把它放回大自然的眼神,我才明白,小白兔虽然有吃有喝,不愁吃渴,但是它缺少自由。它希望主人把自己放回到大自然,它希望回到家人身边,它希望自己能得到自由。我就像能看透动物的内心一样,看透了小白兔的心。
那天晚上,我没睡好觉。满脑子全都是小白兔的事。我也多么希望小白兔能回到大自然呀!因为,我知道,大自然才是小白兔的家。
第二天清晨,我就看见小白兔在笼子里熟睡,看着它可爱的样子,我不忍心把它吵醒。
终于有一天,小白兔逃走了。