这两只鹦鹉只能用一个字形容,“倔”!鹦鹉的倔在吃饭时、飞舞时、吵架时体现得“完美无瑕”。
五彩斑斓的鸟老大们,吃东西的时候,可以说是要有多挑就有多挑。它们用铁夹子似的爪子牢牢地抓住了一根杆子,气势汹汹地往哪一站,你就得立刻马不停蹄地忙碌起来,又端米又倒水。它们还挑食,只吃有机黄小米和纯净水。如果有一点不合胃口,鸟老大们就啾啾大叫,但开心或小米好吃时便一声不吭,弯下腰来一顿大吃,直到饱了为止。你说它们能不膀大腰圆吗?
两只鹦鹉飞舞时简直就是一场“人鸟”之战。鹦鹉飞的时候和燕子模样差不多,但燕子飞久了可以翅膀不动在空中滑翔,而鹦鹉只能局促不安地不停扇动翅膀才能维持。偶尔放出它们飞一飞,每当这时,家里的花花草草就都得“挂彩”。不仅如此,每次它们就顽固地在上空盘旋着,扑闪着翅膀不肯下来。于是我脑洞大开,拿来几尺高的竹竿往空中一顿乱捅,两只鸟老大只好无可奈何地降落下来。
这对鸟兄弟不仅淘气而且还有“三寸不烂之舌”。不管白天晚上,一整天都在“叽叽啾啾”地叫个不停。时而婉转动听,时而嘈杂刺耳。动听时让人如痴如醉,难听时让人烦躁不安。尤其是兄弟俩闹矛盾时,吵得你只要一听,耳朵就快烂掉。你一言,我一语,让我三更半夜睡不着觉。