我是一条小鱼,我生活在河里。那里的河水清澈见底,河岸两旁绿树成荫,花香鸟语。我和许许多多的鱼儿、小虾过着自由自在的生活。可是好景不长。
有一天,忽然来了一群人,他们在岸边盖了一个工厂,天天往河里排放废水。河水渐渐变得浑浊肮脏,我们赖以生存的河水成杀手。爸爸、妈妈和伙伴们都陆续痛苦地死去。妈妈临死前咛嘱我说:“孩……孩子……你快去寻找新的家吧,不然你也会被熏死的!……快……快……”于是,我开始了流浪,我要去寻找洁净的河流。我游啊游啊,忽然看见前面有一个白色的大管子伸入了河里,从里面正吐着黑色的废水,那刺鼻的臭味熏得我一阵反胃,我连忙闪身躲过,赶紧继续向前游。又是一个管子,我不敢停留又向前游去……啊!怎么又出现一个管子,排出褐色的废水,那刺鼻的气味使我一阵头晕,我振作精神游啊游啊……突然,河水一阵震荡,顿时水底更暗了,一些杂物在水里四处飘荡,有个什么东西差点没砸到我的头,我又惊又怕,赶紧继续向前游去。
我多想让人类从梦中醒来呀!我多想对他们说一声:“请不要再伤害我们了,这样下去终会伤害到你们自己,伤害到我们共同生存的家园——地球!”