前几个星期,科学老师让我们制作一个生态鱼缸。说白了,就是找一个大瓶子,瓶底放层沙,种点水草,装点水,养几条小鱼。可是这也让我费了好大的功夫才完成呢!这些鱼儿是我用网兜从小河里捞回来的。它们全身呈半透明状,腹部两侧各有一个小黑点,酷似第二双眼睛。而它们真正的眼睛则睁得大大的,眼珠子像两颗黑芝麻一样又黑又亮。它们虽然这么小,可是游泳技术还真不赖!游动时,它们就会不停地“神龙摆尾”,两边的鱼鳍如同飞鸟的翅膀一样来回摆动着。它们还不时改变方向呢!尾巴向左,就向左转,尾巴向右,就向右转,可以在水草中自由地穿梭。看着这十几条小鱼不停地游动,真是令人眼花缭乱啊!
因为担心这些小鱼儿会饿死,我在水面上铺了一层浮萍。为什么不用鱼食喂呢?这是因为,对于这些野生小鱼来说,还是用“天然有机饲料”比较好!果然,这些鱼儿非常喜欢这种“天然有机饲料”。每当要进食的时候,它们就会浮到水面上来,头微微向上仰,嘴巴一扯,一片浮萍便被撕下来了。它们没有争夺,没有拥挤,各自津津有味地嚼着美食。吃完饭,它们就优哉游哉地躲在草丛里,有时还调皮地沉到水底把泥沙搅得一团糟,水也变浑浊了。
细心的人可能会发现,我的生态鱼缸里还有两位神出鬼没的居民,它们躲在一个重重的、坚固的壳里,*时伸出触角抓住什么就把它当依靠了。不错,它们是两个小田螺。它们一会儿吸附在水草上,一会儿又吸附在瓶壁上,一会儿又躲在浮萍下面,谁知道它们下一次又会出现在哪儿呢?
这就是我的生态鱼缸,怎么样,有趣吧!