今天我读了一个名叫“8岁小孩自主创业”的一个小故事。它虽然看起来像一个小故事,但道理却很大。
故事内容:8岁达瑞想去看电影,他想:自己身上分文全无还是自己挣钱。他调制了一种汽水,只等来两位客人——爸爸和妈妈。他毫不犹豫的向客人讲述了一下自己的“破产史”客人给他两个妙计:一、尝试为人解决问题二、把精力放在你会和你拥有的东西上。吃早饭时,父亲叫达瑞去取报纸,就在这时达瑞心里产生了一个鬼点子,马上跑去按邻居家的门铃,对他们说:他可以每天早晨把报纸塞进他们的房门下,他们每个月可以只付给他一美元即可。邻居们觉得很不错就同意了。一个月后,发现自己有那么多美元的时候,他高兴得一整晚都没睡着。他并没有满足,一直在寻找赚钱的机会。他又想到了许多鬼主意,比如给邻居倒垃圾、喂宠物、看房子、给植物浇水,这样,他的收入每个月便增加了5美元。随着他不断有新主意,很快就有了丰富的积蓄。达瑞在12岁时成了畅销书作家。15岁的时候,他有了自己的谈话节目,通过做电视节目和电视广告,他已经发展到了日进斗金的程度了。17岁的时候成了百万富翁。
读后感:一个享受财富的人和一个创造财富的人,他们对人生的体验肯定不同——孩子从小就应该知道这些不同。父母对于孩子并不能一味地溺爱,父母更需要的是为孩子们撑死一片天空,让他们自由自在的在天空飞翔。宝剑分从磨砺出,梅花香自若寒来。