童年与绿色有我最美的记忆,或许绿色是生命之色,因为生命呼唤着绿色。
我喜爱绿色大约从六七岁开始。早春,偷偷在破了小洞的铁碗里放头蒜瓣,填土,浇水精心呵护着,期待着它发芽、生根、长大,晚上拿回屋子,俨然如花圃的老园丁,直到长出墨绿墨绿叶子的一天,被做饭的母亲摘取枝叶后,便躲在一边抹眼泪,生怕死去,失去这难得的绿色。
童年的记忆里,盛夏的天总是很蓝很蓝,朵朵白云如棉花,又如奔驰的骏马,千姿百态,挂在天上;雄鹰在天空高傲地盘旋,村前百十米远有条河,名为金强河,大概取强如金子般的河之意吧,河之对岸是一大片杨树林,大树好粗,我们好几个伙伴手拉手才能抱住。林间是绿油油地草地,简直可与绿茵球场相媲美,这里还多了一些多彩地野花最鲜艳的要数长在湿地的粉红色水仙,个很小却很漂亮,拔一朵,有一种迷人地、淡淡地芳香;金黄色的狗娃花与天蓝色地马莲花争奇斗艳;大哥哥们给我用马莲编制的小马似乎昂首嘶鸣,惟妙惟肖;小姑娘们则头上插满采来的鲜花在比美呢。