人生有许多第一次,第一次撒谎,第一次烧饭,第一次考一百分……每一个第一次都是一个新的开始,每一次都会有不同的收获,但在这么多深刻的第一次中,最突出的还要属第一次举手发言,因为那一次,我觉得自己真正的长大了……
举手发言对每一个学生来说,是最司空见惯的事情了,但对天生胆小的我来说,却是十分困难的,因此我第一次尝试举手发言让我十分难忘,也有很大的启发。
那是上一年级时,每节课上,别的同学都积极举手,唯有我的小手一直耷拉着,时间久了,我也觉得很惭愧,便想和同学一样,举起手,自豪地回答老师提的问题,可我又很害怕,最终,愧疚超过了害怕,我鼓起勇气,打算迈出这一步……
叮铃铃,又上课了,我的心跳得极快,本来已经决定好了,可又有了退缩的念头,我再次鼓励自己,不断地说自己能行。终于,老师提出问题了,同学们都高举小手,我的手颤抖着,微微举起,又马上放下,后来又慢慢举起……这时,老师发现了我,也明白了我的意思,便叫了我,我慢吞吞地站起来,小脸胀着,同学们都望着我,我忐忑不安,心里想:“万一答错了,老师和同学们会不会取笑我……”时间一分一秒地过去,我仿佛听到时间的滴答声,老师见我仍然沉默不语,便亲切地说:“没关系,答错了老师也不会怪你!”在老师的鼓励下,我终于鼓起勇气,疙疙瘩瘩地回答完了问题,同时也迎来了大家对我的意义非凡的掌声,老师也微笑着说:“这不挺好的吗?只要下次回答时声音再响一点,那就更好了!”我点了点头,心中的石头终于落地了,红彤彤的小脸蛋也逐渐恢复了原样,我打心眼里为自己感到骄傲,啊,我终于成功了!
只要我们有信心、决心与勇气,无论多大的困难,我们终究还能克服的!我要努力克服更多的困难!