我家的阳台上,养着一盆金边的虎皮兰。
虎皮兰的样子很特别,它没有茎,泥土之上就是叶子,它的叶片独一无二,三四片叶子像几个好兄弟,互相拥抱着,从泥土里一起长出来,多亲密呀。
虎皮兰的叶子边缘是黄色的,中间部分绿得发亮,叶子上带有深浅不同的条纹,像老虎身上是纹路,它的名字应该就是有此而来的吧。
妈妈刚买回来这盆虎皮兰时,我每天都给它浇很多水,可过了十几天,我发现它有点没精打采的,我赶紧问妈妈:“虎皮兰是不是生病了?”妈妈告诉我:“虎皮兰喜欢干燥的环境和有阳光的地方,你浇水太勤了,它的根容易烂掉。”我听了妈妈的话,知道了原因,以后便一周给它浇水一次,还经常把它搬到阳光充足的角上多嗮嗮太阳,又过了几天,我惊奇地发现虎皮兰又恢复了往日的风采。
虽然虎皮兰没有兰花那样华丽高贵,也没有桂花那样的香味,但它有一种朴实秀丽的美。我非常喜欢我的虎皮兰花。