三年级观察植物作文 银杏
银杏树有两个名称,第一个大家都知道,叫银杏树,但是另一个名称大家可能连听说也没听说过,叫白果树。一开始我也不知道为什么叫白果树,后来,在电脑上一查才知道银杏的核儿是白果,这才知道它为什么叫白果树。
以前,我家门口就有一棵银杏树,我们刚搬过来一年,这棵银杏树就被砍了。银杏树的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。他的叶子像一把精美的小纸扇;风吹时像一个小小的扇子,好像再给你扇风;还像蝴蝶的翅膀,风吹时像一个个飞舞的蝴蝶。我的同学朋友拿了几个做成标本,还有人拿它当书签,它说:“这样书就不会被虫蛀了。”有人说:“银杏树有雌雄之分。”一开始我一点也不相信,后来经过观察才知道银杏树果然分雌雄,雄的银杏树开的花像一个**形的小穗穗,雌的银杏树的花开的花是靠在一起的三个小球,很不显眼。每年到了四月份,当成群结队的蜜蜂在银杏树上忙碌起来的时候,人们才注意到银杏树的花开了。有时候,我躲在屋子里不敢出来。
人们为什么称银杏树为“活化石”,我当时就问我爷爷,爷爷思考了一会儿详细的说:“银杏的果仁含有非常有营养的物质,它也是一种绿色保健品,它就相当于一种药,有润肺止咳的作用。叶子也可以制造出杀虫子用的杀虫剂和治疗心血管的疾病的药。”爷爷喝了一口茶又详细的说来起来:“银杏树的寿命很长,可以活到上千年甚至上万年。山东莒南县的定林寺中有一棵很大的银杏树,相传是商代种植的,距离现在已有三千多年了。”听完我爷爷说,我也知道银杏树为什么叫“活化石”了。
银杏树是最古老的树种之一,所以被人们称为“活化石”。