我很喜欢银杏树。“风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。”李清照的这首词写的正是银杏。
春天,银杏树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。精致的叶片如同一块块精雕细琢的玉饰,随意地缀在枝头,上面镌刻着匀称细致的花纹,从叶柄自然向外舒展开去。这鲜活的绿玉,让人总忍不住踮起脚尖去摸一摸,闻一闻。
到了夏天,银杏树结果了。一串串淡绿色的果子藏在绿叶中,像是在和我们躲猫猫呢!一阵风吹过,果子好奇地探出小脑袋,偷偷打量这个美丽的世界。
秋风帮银杏叶装扮了。那金灿灿的叶子是那么明亮,好像装载了整整一个夏天的阳光。说它像金子,它比金子轻盈;说它用油彩画过,它又比油彩灵动;说它黄得太刺眼,它又是柔柔和和的,一点也不让人厌烦,反生出阵阵暖意。秋风喜欢和它玩耍。呼地一吹,银杏树裙角飞扬。刷刷刷,黄叶从枝端起飞、旋转、跳跃,轻轻悄悄地给马路铺上金地毯。即便是简单的砖瓦房,此时此刻也变得雅致许多。这时候啊,你去看,那些漂亮的阿姨姐姐们,保准拿着手机,不停和它合照呢!
北风呼呼吹,银杏树的叶子掉光了,成了“光杆司令”。可无论风怎么刮雪怎么打,它都直挺着,从不曾弯腰退缩。
那么美丽的银杏,我怎能不爱它?