妈妈给我买了一盆睡莲,我特别喜欢它。
它碧绿的叶子仿佛片片碧玉,在碧玉上方,点缀着一朵粉妆玉砌的莲花。粉红的花瓣,金黄的花蕊,就像一个横空出世的美人,溢满“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗情。最奇特的是它中间有一个晶莹的“小池塘“,里面装着淡淡的芳香和满满的神秘。
有一次,我看见一只小飞虫在“小池塘“里尽情地吮吸着,突然,它脚下一滑,跌进了“小池塘”里,瞬间小飞虫被淹没了。这是为什么呢?我急忙跑去问爸爸妈妈,才知道睡莲花在花期里有一半的时间是闭合的。比起其它花朵,得到传粉的机会就少了一半。所以它不会放弃任何一个得到花粉的机会。只有把前来拜访的飞虫淹死,才能保住它携带的每一粒花粉都留下来。睡莲花分泌液体,杀死飞虫,看似残酷,却是睡莲为了繁殖后代的无奈之举。
多么美丽的睡莲,多么高洁的睡莲,多么善于争取的睡莲!从那时起,睡莲成了我最喜欢的一种花。