十一长假的第一天,我拿出一袋绿豆,抓起一把。哈!绿豆还挺硬的。它是墨绿色椭圆形的,和米粒大不了多少。我把它放到杯子里,把水浇到没过绿豆一点,放到窗台下,等着它长大。
过了一天,我去看我的绿豆。它们一部分已经从乳白色的身体里蹬出了“小脚”,还有一部分虽然还没有长出根,但是绿豆已经变得胀鼓鼓的,软软的了。
又过了一天,嫩绿的叶子长了出来,两片对这张。呈V字形,每根茎上都有小小的两片。可是茎不知为什么变成了紫色。紫色的豆子垂在紫色的茎上,就像一盏小花灯,漂亮极了。现在,杯子里有白色、绿色、紫色,五彩缤纷,像个大大的调色盘。
过了好多天,绿豆茎又长长了,最长的已经有8厘米长了。它们叶子的长相真是千姿百态:有的横着长;有的一片在上面,一片在下面;有的**地展开。那样子,就像一个个翩翩起舞的小姑娘,好看极了。
又过了几天,绿豆已经长得已经有杯子的一倍高了,叶子最长的也有35毫米了。白色的根越长越长,盘在杯子底部,乍看,像一碗面条。
我惊讶:一颗小小的绿豆居然有这么旺盛的生命力。这是不可小瞧啊!