端午节的作文300字
一年一度的端午节到了,外婆家可热闹了!清早,妈妈带着我坐上回外婆家的车。在车上,妈妈和我讲起端午节的来历:公元前278年,秦军攻破楚国。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于5月5日,抱石投汨罗江身死。楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,用饭团或是粽子投入江中喂鱼龙虾蟹,这样就可以保护屈原大夫的身体。
刚踏进外婆家的大门,我就迫不及待地跟着外婆开始包粽子的准备工作。只见外婆把青绿色的粽叶和包粽子的绳子洗干净,浸在放着热水的脸盆里。然后把五花肉切好,加入酱油、少许盐等调料,把前一天就泡好的糯米也调配好。
接着就开始包粽子了。先把长长的粽叶折叠围拢来,做成一个类似三角形的“窝”。中间放进调配好的糯米,再放上一块酱香味的五花肉,再用糯米盖在五花肉上,最后包成四角状的粽子,接着用绳子捆上,一个粽子就完工了。很快一个个粽子包好了。我飞也似的跟着外婆跑进厨房煮上粽子,10分钟、20分钟……1小时!我跑进厨房,揭开锅盖,一股热气冲上来,带着粽子特有的香气顿时让我垂涎三尺……我将粽子放在碗里,用筷子剥开,一个金黄松软的肉粽呈现在我的面前,一口咬下去,真是美味无比。
今年端午节我学会了包粽子,品尝到了自己劳动的果实,那感觉比吃了蜜还甜。