寸草心作文
俗话说得好:百善孝为先。落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
父母对子女的爱是世界上最无私,最真挚的爱。他们不仅从生活上无微不至的抚养照顾我们,教给我们基本的生活技能。还从思想品德上关怀教育我们引导我们,确立人生目标交给我们如何做人。孝敬父母也是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。所以说,对于父母的养育之恩我们唯有感恩和孝敬来回报。
在*4000年的历史上父母对孩子的关爱可谓数不甚数:记得我看过一个故事:一个捡破烂的母亲一天再卖掉废品的途中,被一个歹徒劫持,她为了争回自己赚的8块5毛钱而被掰断了一只手,民警感到十分好奇,于是便跟踪她寻找答案,结果令民警大吃一惊:这位妇女走到一个水果摊位前,每一种水果都挑选一样。之后又走到郊区的公墓,在他女儿的墓前跪下说道儿啊妈愧对你了妈没本事竟连你最后的心愿,吃一个水果都无法完成。昨天,妈妈终于把债都还清了,今天妈又挣了8块5毛,孩子,妈可以买到水果了……都是好的,都是妈妈花钱给你买的好水果,你尝尝啊!
孝敬父母,就要尊重父母,热爱父母,回报父母。就要做到日常生活中对父母有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分要求。在**4000年的历史上孝敬父母的故事可谓数不甚数:卧冰求鲤,恣蚊饱血,闻雷泣墓、涌泉跃鲤、拾葚异器,扇枕温衾…….最令我感动的一个故事是《最美味的泡面》:一个单亲家庭的爸爸很晚回到家,旅途上的疲惫,让他全身无力。正准备就寝时,突然大吃一惊:棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡面!他在盛怒之下,朝熟睡中的儿子的,一阵狠打。"为什么这么不乖,惹爸爸生气?你这样调皮,把棉被弄脏要给谁洗?"谁知道,他的儿子却满含泪水的说::"我没有调皮,这……这是给爸爸吃的晚餐。"原来孩子为了配合爸爸回家的时间,特地泡了两碗泡面,一碗自己吃,另一碗给爸爸。可是因为怕爸爸那碗面凉掉,所以放进了棉被底下保温。父亲刚听完泪水就不免而来……
孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩孝敬父母的人,才能算是一个完整的人。同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育**,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴。谁言寸草心,报得三春晖,我们一定要孝敬父母感恩父母,让中华美德永流传!