在人生的道路上,有一个人默默地关注着你,她就是妈妈。
再过几天就是母亲节了,我要帮妈妈干一件有意义的事。我想:帮妈妈做点什么有意义的事呢?扫地?家里已经被妈妈清理得干干净净了。煮饭?妈妈早就煮好了,就等我吃饭呢。
我一边吃饭一边想着。忽然,我看见妈妈的手。哦,有了!我对妈妈说:“妈妈,我今天要帮您做一件事情!”“你要帮妈妈做一件什么事情?”妈妈问。“等一会儿您就知道了。”我说。我赶快吃完饭,端了一盆温水,拿来香皂,自豪地说:“妈妈,我帮您剪指甲。现在先洗手。”妈妈惊讶地说:“今天怎么回事?太阳从西边出来了?咱们家的小宝贝要帮妈妈做事了!”说完,妈妈把手放到盆里。我开始帮妈妈洗起来。我一摸妈妈的手,惊呆了——妈妈的手就像老松树的皮似的,串串疙疙瘩瘩的。双手掌上是一层层厚厚的死茧,几根手指就像种地的耙子,怎么也理不直。我举起妈妈的手,奇怪地问:“妈妈,我的手又白又滑,手指笔直柔顺。您的手怎么这样呢?”妈妈微笑着说:“我的傻儿子,其实,妈妈小时候的手跟你一样,不过做事多了,手自然的‘老’了。”我心里明白了:家里的每一件事都是妈妈做的。妈妈为了让我能够好好学*,吃了多少苦啊!妈妈是摆地摊的,现在大多数人们一年四季都在外面打工,留守人员都是老人和孩子,又有几个人在街上逛呢?生意很难做。妈妈为了支撑这个家,还经常到外边做清洁钟点工。望着妈妈这双粗糙、变形的手,我双眼红了,湿润了。妈妈,您真辛苦!我一定好好学*,不辜负您对我的期望……等水把妈妈的指甲泡软,我小心地剪了起来……
就这样,我带着沉重的心情帮妈妈剪完了指甲。等我抬起头看见妈妈笑了,我忽然觉得自己长大了。