寸草心作文500字菁选
重新翻阅那些老照片,有的已是陈旧不堪,微微泛黄,一个个的边卷角已非常明显。触摸着这些童年记忆,打开了我那道心灵之门。
记得在那初夏之时,爸爸妈妈打算带我到杭州去走走,途中,在经过一座公园的时候,天真好玩还在读幼儿小班的我被这从来没见过的喷水小玩意儿给牢牢吸引住了,叫着喊着要去用手摸摸这一朵朵水花。
爸爸不同意,说是我手臂短,够不着,是无法实现的一件事。*时一惯顺从爸爸意见的妈妈看着正急得直跺脚的我,竟第一次违抗了爸爸的观点,蹲下身子摸着我的头,温柔亲切地对我说:“宝贝,别听你爸爸的。来,妈妈帮你。”说着,便抱起我,轻轻将我放到水塘边,用还拿着矿泉水瓶的的右手替我拿着蓝色的气球,又用左手一把抓住我的右手,并示意可以让我去碰了。
我如愿以偿,兴奋极了,小心翼翼地将身子倾斜过去,贪婪地用自己嫩嫩的小手触碰着那梦寐以求的水花。一朵朵的水花在太阳的照耀下闪闪发光,我的手触碰在晶莹剔透的花瓣上,清凉的水流流淌过我的手掌,给玩得燥热的我一丝清凉。
英国有句谚语说“哪里有妈妈,哪里就是最快乐的地方”。那时,我沉浸在自己的世界里,竟专心致志地玩上了整整半个小时,全然不顾一直站在我身后,为我提供安全保障的好妈妈。
如今,我才知道,妈妈拽着我是那么地吃力,夏天的阳光仍是那么火辣辣,那么灼热,那么地不留一点情面,在半个小时里,就这么一直照着。但,妈妈在这半个小时内,连吭也没吭一声。照片中的妈妈已是汗如雨下,耳边的几撮头发已被汗珠所凝结,可,整整三十分钟,一千八百秒!那只充满母爱的大手一刻、一秒都不曾松开,不曾调换,一直为我的快乐而紧握着。
我的目光停留在那只充满爱的有力大手上。突然,我的脑子里“轰”地一下恍然大悟,不禁用颤抖的手轻轻抚摸着照片上那只有力的大手,怪不得妈妈自从杭州回来以后,就落下了手痛的老毛病,每当我问她时,她总是说“工作太累”之类的话,原来是这么回事!
照片上的妈妈,尽管拽得是那么吃力,左手上青筯暴起,紧紧地抓着水瓶,用来转移右手的疼痛吧,但她仍然挂着那幸福和慈爱的微笑,我的眼眶湿润了。我现在才明白“孩子的快乐对于母亲是双倍的”这句话了。
感动之余,我又想起了前不久我和妈妈发生的不愉快之事。我因嫌妈妈对我太啰嗦,竟说出了“烦死了,你自已管自己吧”这句无礼之话。如今,看到妈妈对自已幼年时的关心,想到那“啰嗦之爱”,心中便多了一份愧疚。
妈妈,对不起,我错了。我在成长的过程中迷失了那个听您话、孝敬您的自已。“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈,我一定会重拾那个幼年的自己,一定会像以前一样其乐融融,不再迷失自我。我一定尽自己所能,好好报答您!