寸草心作文500字
一天下午,我正在家里背古诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”突然听到开门声,我连忙跑过去一看,原来是妈妈回来了,只见妈妈拖着疲惫的身子,一副很难受的样子走了进来,我连忙问:“妈妈你怎么了?”妈妈说:“没事,可能是因为今天天气太热了,心里有些喘不过气来,妈妈休息一会儿就好了。”我赶紧扶住妈妈说:“妈妈,那你先在床上躺一会儿吧。”妈妈一手扶着墙,一手放下东西说:“好的, 你去玩吧,我休息一会儿再给你做饭吃。”
看着妈妈难受的样子,我心里也很难受,想着刚才背诵的孟郊的诗句:“慈母手中线,游子身上衣……”我再也坐不住了,我也要像妈妈照顾我一样照顾妈妈一回,妈妈生病了,我怎么还能再让妈妈给我做饭吃呢,孟郊写的多好啊,“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母可是中华民族的传统美德啊!今天我既然学会了孟郊的古诗,就该懂得报答父母的养育之恩。
我决定要为妈妈露一手我的拿手好菜,“西红柿炒鸡蛋”。我看到妈妈睡着了,就轻轻的从冰箱里拿出两个鸡蛋和两个西红柿来到厨房炒了起来,我先在锅里倒些油煎鸡蛋,等鸡蛋煎到金黄色时把它盛出来再炒西红柿,等西红柿在锅里炒出汁了再把刚刚煎好的鸡蛋倒入锅里一起炒,最后放点盐,放点糖,好了,我的作品可以出炉了。
我端着自己刚刚炒好的“西红柿炒鸡蛋”来到妈妈跟前,刚好妈妈睡醒了,我对妈妈说:“妈妈尝尝我的手艺怎么样?”妈妈尝了一口激动地说:“嗯,味道不错,我的儿子长大了。”我听了妈妈的话心里美滋滋的,不禁又想起了孟郊的古诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”