今天是开学的第一天,虽说对惬意的寒假无比留恋,对温暖的被窝无限缠绵,但我还是像个循规蹈矩的学生,六点的闹钟一响,就一个鲤鱼打挺起了床。是啊,假期固然自由自在,但假期太长又消磨昂扬的斗志,滋长慵懒的气息。虽然身上的每一个细胞都在懒洋洋地做着“如果寒假刚开始该有多好”的黄粱美梦,但心里的每一根神经都在真真切切地敲打着“没有如果只有现实”警钟。
今天是开学的第一天,虽然宝宝并没有什么读书作业,但我还是让他拿出了英语书。我的吩咐颇有点例行公事的意思,他的朗读也挺有应付差事的感觉,也罢,开学第一天嘛,先适应下。吃过早饭来到学校还不到七点半,看着比较空荡的校园,突然感觉自己有点像冲锋陷阵的先锋,心里涌现出一点小骄傲,难道不是吗?果敢地离开温暖的被窝,英明地指导儿子的早读,现如今又响应领导的号召,提前来到工作岗位,如果我是我们领导,我都会被我的敬业精神所感动,别见怪,自恋一下下哈。
室内外卫生的打扫在预备铃响之前完工了,上课了,一番老生常谈的开学开场白之后,照例检查了寒假作业,照例激励了先进,鞭策了后进,之后抽讲了寒假作业上的部分题目。上午下学后,照常组织学生站好路队,护送他们回家了,如果没有下午签到时的那不经意间的一瞥,再如果没有下午下学后班主任会上于校的说者无心听者有意的淡淡一句话,我想我的新学期的第一页就会这么宠辱不惊地过去,可偏偏那不经意地一瞥,那淡淡的一句就那么在我的心里荡起了不大不小的圈圈涟漪……想着写满疑问的五项检查,听着莫须有的含沙射影,很有创造性地很自作多情地把这两者联想到了一起,有点意思……不愿再这样纠结,羞于再标榜自己……回头看了看,自己的步子还算踏实;伸手摸了摸,自己的的良心还在,足够了。至于为什么会这样,不想再纠结,不愿再多说——不为失败找借口,只为成功找理由,时间是一位睿智的老人,相信他会给出一个公正的评判。
开学第一天结束了,回首过去,神马都是浮云——过去的已然过去;驻足现在,努力才是真谛——现在的就在眼前;放眼未来,做一等才是硬道理——一等才能告别尴尬。