家风家训小学作文
有的家庭的家风是勤劳,有的家庭的家训是不偷不骗,而我家的家风家训是:诚实守信,坚持到底。
还记得我在做一道数学题,我费了九牛二虎之力也没办法把这只“拦路虎”赶走。我头脑力里出现了两个小人在激烈的争吵“不做了!反正想了半天也做不出来,还不如去玩呢。”“继续做,你难道忘了父母对你说的吗?要有始有终,不能放弃!”
对啊,父母对我说过做什么事都要有始有终,坚持到底,不能半途而废。想到这里,放弃的念头彻底在我头脑里打消了。我通过反复的思考和结合上课老师所讲的知识,终于把这到题给攻下来了,这可多亏了我的家训。通过这次我学会了坚持,也受了不少老师与家长的表扬,为此我要感谢我的家训。
我的家训不仅有坚持到底,还有一方面是诚实守信。
在一个周末,我和要好的朋友约着出去玩,可不巧的是,那一天恰好下了大雨,大雨如风暴一般可怕,仿佛没有停下来的意思。我纳闷了,去吧,万一朋友因为下大雨不来了怎么办?那我不是白跑一趟;不去吧,万一朋友刚好去了,看我没来不和我玩了怎么办?我准备出门的一只脚悬在了半空中。这使我想起了我家的家训:做人必须诚实守信,没有了基本的信任,谁还会再相信你呢?想到了这里,我坚决的冲出了家门,冒着大雨赶到了与朋友约好的地方。朋友果然在那,她看见我惊喜的说:太好了!我还以为你不来了呢,你果然是个守心的人,我没交错你这个朋友。经过这件是,我与朋友的关系更好了。
诚信是一个人的基本道德。在生活中,如果你不守信,出尔反尔,有谁还会再信任你呢?有谁还敢放心的把事情交给你呢?这就和“狼来了“这个故事一样,一开始大家都能原谅你,可撒谎的次数多了,久而久之,大家也到了忍无可忍的地步,最后受伤的往往是自己。所以我也希望大家也能做到诚实守信。
这就是我的家风,这也是伴随我一生的道理!