家风小学作文
爸爸妈妈时常教育我要助人为乐,要有礼有节,这样才是好孩子。
过年的时候,我们一家子去了老家。有一天,我和爸爸妈妈在村头散步,看见前面有一位年迈的老爷爷吃力地背着一筐水果,妈妈叫我去帮老爷爷把果背回家,爸爸悄悄地对我说:“我们要乐于助人,帮助有困难的人。”我立马跑过去,对老爷爷说:“老爷爷,我来帮您背吧!”老爷爷很乐意地接受了。
刚开始我很轻松就能背着水果往前走,可是越走越累。老爷爷家可真远呀!“继续坚持吧!不能半途而废!”我心想。终于到老爷爷家了,我已经累得不行了。老爷爷表扬我是个好孩子,我心里像吃蜂蜜一样甜,完全忘记了之前的累,帮助别人可真开心呀!
有一次,客人来我们家吃饭。妈妈做好了一道我最喜欢的菜——可乐鸡翅。菜做好了,我像饿狼扑食似地想抓一个过来吃,妈妈马上制止了我,把我的手按住,说:“要等客人入座了才能吃,不要用手去抓,要用筷子。”并教我吃饭时,一手拿碗、一手拿筷子,不能把手放在桌子下;吃饭的声音不要太大,说话的声音也不能太大;夹菜时,不要到人家面前去夹。吃完饭要对别人说声“慢吃”……妈妈告诉我,从一个人的吃饭就可以看出这个人有没有教养。这些事情要学到老,做到老。
妈妈教给我的我都会牢牢记住,因为没有了家风家教,怎会有幸福美好的家庭呢?