小草会感谢阳光,照耀着它健康的生长;花儿会感谢雨露,滋润着它充满朝气;鱼儿会感谢河流,给它一个栖息地,则我会感谢父母,因为他们给了我一个避风遮雨的港湾,给了我人生的感悟,教会我做人的道理。
一个家,应该有所谓的家训,这样才会是一个规矩的家,这个家才会给孩子一定的感想,一定的感悟,一定的思考。当然,我家也不例外,爸爸是一家之主,给我定下来了好多家规家训。
感恩,是一种传统美德,也是我们应该履行的义务。小草感谢阳光的沐浴,花儿感谢露水的滋润,鱼儿感谢大海的怀抱,白云感谢天空的宽广,我感谢我的严父。很小很小的时候,父亲就让我背诵弟子规三字经之类的,他常说:人要学会感恩,感谢身边的每个人,别人在你有困难时施以援手,你要做的不仅仅是感恩,还要在他人有困难时,要尽自己最大的能力去帮助他人。我谨记父亲的这句话,并努力的完成着。
孝顺,百善孝为先。小时候,我常见父亲用自己的双手和爷爷奶奶做着农活,他总是自己辛苦的干着,让爷爷奶奶回家歇着。每当我给爸爸送水的时候,他总说:先给爷爷奶奶喝,爸爸不渴。可是我明明知道他很渴,很想喝水,却不理解他的这种做法。我问过父亲,他说:我的父母养育我长大不容易,小时候的我不懂孝顺,现在我要好好地弥补。父亲用他的实际做法告诉我该怎样孝顺,告诉我孝顺的重要性。
父亲和母亲为我遮风挡雨,而我呢,什么都替她们分担不了。但是,我可以感恩,尽自己微薄的力量,感恩养育我长大的父母,孝顺为我付出却不图回报的父母,要让我的父母体会到温暖,体会到幸福,体会到美好的人生。从小事做起,从点滴做起,从现在做起!
从家训里体会到父亲对我深深的爱,深深的温暖,想说:父亲,谢谢您的严格,谢谢您的家训,我爱您!