小学生家风家训作文
你是否迷茫过,在无尽的黑暗中行走,仅仅一个人,心中是否感到过孤独无措?因挫折落入失落的处境,这时,倾泻一丝光明一定会凝聚成白昼,那种力量带着温暖,那就是是父母的“孝”,最令我铭记于心的“孝”。
那一条条精心的制定,那一句句独特的话语,那一次次深澈的触动,不会忘,更不能忘,它虽在无形中,却有着重要的意义。欣赏颜之推的《颜氏家训》,领略朱栢庐的《治家格言》,你会发现家风如一潭清澈的溪水,透过一切事物,洗涤那繁杂的心绪,回归我们安静的心灵。我第一次接触的家训是“孝”。因为父母,我最早懂得了生命的点滴,谱写亲情的序曲,虽然并不繁华宏伟,却从一个跌倒起伏的手,记录了亲情的朴实与触动心灵的美丽。不管在任何时候,我都会铭记,风吹过耳边带来风铃的旋律,我的家训。孝顺父母也不会只成为口中的话语,因为家训,家人的教育,“百善孝为先,常存仁孝心”,使我受益匪浅。
所谓“没有规矩不成方圆”,不管是国家、社会,还是一个小小的家庭,都有良好的家训家风伴我们成长,家风伴我们从懵懂无知走向成熟,在一步步走过的人生道路上留下脚印。父母口中的“不懂事”会因时间而消逝,会因我们年龄的增长而抹去,这正是因为我们的心深深的受着家训的影响。
*是礼仪之邦,五千年的文化传承,至今家训就是在家庭里形成统一的道德标准。
我相信,有“孝道”的家风伴着我成长,我的人生中一定不会留下遗憾!但愿好家风传遍每个家庭。