家训作文600字
*是礼仪之邦,五千年的文化博大精深,其中家风家训便是中华民族的传统文化。每个家,或多或少都会有家训、家规、家风。俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样传承了中华民族优良的民族之风!
我家也有许多家训,例如:做人要诚实守信,要尊敬长辈,坐着不能翘二郎腿,吃饭不能发出“吧唧吧唧”的声音……如果空有家训而不传承的话,那就和没有没什么两样了。在我的家中,不管是年迈的祖父祖母,还是年幼的弟弟妹妹,人人都得谨记家风家训。
记得有一次,妈妈在上班,而我在家里玩皮球,可一不小心把球打在了花瓶上,花瓶一下摔破了。我害怕急了,生怕妈妈回来以后给我来一顿“竹笋炒**”,因为这可是妈妈最喜欢的花瓶啊!
这时忐忑不安地把花瓶的碎片藏在了椅子下,迅速地打扫了现场。晚上,妈妈回来了,她一进家门就发现花瓶不见了,找了一会后,就把我叫过来。我站在妈妈面前,不敢直视她的眼睛。妈妈严肃地问:“悦悦,你看到沙发旁的花瓶没?怎么不见了?”我支支吾吾地回答“没,没有。”妈妈怀疑地看着我再次问:“真没看见?”我抿紧嘴唇,使劲地点点头说:真,真的!”妈妈一听,眼神马上黯淡下来,然后冲着我大吼起来:“现在翅膀硬了是吧,还学会骗人了!还不说实话?”我的头越来越低,眼泪哗哗哗地流了下来,一边呜咽一边小声地说:“对不起,我再也不骗人了!”妈妈听了,欣慰地摸着我的头,说“没事了,花瓶碎了就碎了,再买一个就好了,不哭了,以后不可以骗人了!”从那以后,我牢牢记住妈妈的训诫:做人要诚实,不可撒谎骗人。
一个军队,只有有了纪律,才能长久地打胜仗,才能名留青史;一个团队,只有有了严明的纪律和高度的凝聚力,才有可能冲破一切风雨阻碍,达到成功的顶峰;一个家庭,只有有了良好的家风家训,才能让子孙后代走得更远,飞得更高。