抽烟作文600字
我最熟悉的人是我的爷爷,他是一位60多岁的老人,他什么都好,就是有一个坏毛病——爱抽烟。爷爷长得高高瘦瘦,笑起来会露出一口黄黄的牙,一身浓浓的烟味儿十分刺鼻,尽管奶奶想方设法让爷爷戒烟,可还是不管用。
爷爷每次抽烟都像和奶奶打游击战似的,尽管作战地点时刻改变,但爷爷运气不好总能被奶奶逮个正着。
记得有一次午饭后,爷爷躲在楼道口抽烟,整个楼道烟雾缭绕,结果,被出去扔垃圾的奶奶发现了,爷爷立刻像做了错事的小孩把烟藏在了身后,奶奶气势汹汹地朝爷爷走去,问道:“你是不是又抽烟了?”爷爷神色慌张地说:“哪儿有?没……没抽!”奶奶一把从爷爷的身后拿出烟说:“这叫没抽?”爷爷噗嗤一笑,嬉皮笑脸地说:“饭后一根烟,赛过活神仙嘛!”
爷爷又跑到库房的大柜子后面抽烟,本以为足够安全,没想到,又被奶奶嗅觉灵敏的鼻子闻到了,奶奶怒气冲冲地破门而入,径直朝大柜子后面走去。听到开门声,爷爷手忙脚乱地把烟头掐了,放在裤兜里,等待着一场腥风血雨。只见奶奶面无表情地质问:“又抽烟了?”爷爷断断续续地回答道:“没……没抽。”奶奶顿时火冒三丈,毫不留情地没收了爷爷的烟盒和打火机,气愤地送给了爷爷四个字:“屡教不改!”
可爷爷才不顾奶奶的百般阻拦,依然对香烟情有独钟,不弃不馁。既然在家抽烟容易暴露,那就去外边抽吧!爷爷来到超市,重新购置了香烟和打火机,旁若无人地抽了起来。正巧我去超市买冰淇淋吃,亲眼目睹了这一幕。我大声朝爷爷喊:“爷爷,你居然在这里抽烟,我要去告诉奶奶!”爷爷为了让我帮他瞒着奶奶,还请我吃了一个最贵的冰淇淋呢!
这就是我的爷爷,一个爱抽烟的老头,可是吸烟有害健康,我真希望爷爷能戒烟啊!