我家的家风家训作文600字
有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断地得到启示,悟出一些人生的哲理。而只有家风、家训,才能像“随风潜入夜,润物细无声”那样滋润着我们的心田,为我们以后的思想品德做奠基。
家庭是温暖的壳,孩子是温室里的花朵,家庭如一个港湾,安抚我们每一个远航归来的孩子,花朵只有在温暖港湾的庇护下,才能茁壮成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能卓绝群伦。每个家,都有家风、家训、家规,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。
如果说每个家庭都有自家的家规,那我家当然也不例外。我家的家训是:施惠勿念,受恩莫忘;人有喜庆,不可生妨忌心;人有祸患,不可生喜幸心;善于人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶;这些家训,是祖上流传下来的,虽然真正做到的几率很小,但我还会尽量去做。不过要说起我与家风家训的故事,那还得从我小时候谈起。
小时候的我,总是铺张浪费,一点儿也不珍惜粮食。一次吃晚饭的时候,我又弄得满地是米饭。妈妈见状,立刻满脸黑线,我心想:糟了,又要挨骂了。却没想到妈妈出口成诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”吟完,妈妈又对我一番谆谆教诲。听完,我恨不得把头埋进地里,并对妈妈承诺,以后再也不会铺张浪费了。从此,我的家训中又多了一条:勤俭节约,珍惜生活。
良好家风和家庭美德,是社会主义核心价值观在现实生活中的体裁,所以,我们要秉承家训,志做传统文化的传承者,把祖国的优良传统发扬光大!