苏武作文600字
下课铃响,我还沉浸在苏武高尚、不屈的民族气节中,深深不能自拔。同桌突然拐了拐我的胳膊,轻声对我说道:“如果你是李陵与苏武中的一人,你会选择哪个人呢?”
我愣了愣,便垂下头来,静静地思考起来。
在我的印象中,苏武虽是一个忠诚、有气节、热血爱国的人,但我却不是特别喜欢他的盲目忠诚与固执。数十载岁月,他就倚靠着那一根节杖度过,苦苦记挂着重回汉朝。面对卫律等人的威逼利诱,丝毫不为所动。但在汉帝那里呢?也许高高在上的天子早已忘了这个微如芥子的人物的存在,忘记了在遥远的荒蛮还有这样一个人为他死守着汉朝的尊严。
否则,又怎么会在十九年之后才把他接回汉朝呢?家中的亲人也离的离,亡的亡。帝王已经抛弃了他,陷他于家破人亡之中,他又何必还要坚守自己的底线。何不早日归附匈奴,重新开始自己的人生呢?
相反,谁又能说李陵不爱国呢?他数次带兵击退匈奴,惟一的一次落败,以五千之众,对十万之军,浴血奋战,兵尽粮绝,成为了俘虏。而武帝竟因小人之言,毫不留情地诛杀了他全家。他无路可退,降伏于匈奴也在情理之中。也许我并不能感受到封建帝制下的强权与精神桎梏,但要是今天的我,我一定会做得更狠,更绝然。
我忠心事君,君却如此待我,还伤我亲人。况且李陵这样的臣子只是汉帝众大臣中的一个。武帝晚年杀害的又何止是李陵一家人?李陵也只是识时务者为俊杰,当我们都身处他这种情景时,也就不会讥笑于他的选择了罢。
我抬起头,毫不犹豫地回答:“李陵。”她苦笑着说:“我也一样。”
人生苦短,何不为自己而活。