我家的年味作文400字
一大清早,熟睡的我被吵得翻来覆去呀!我穿好衣服,跑着去看怎么了。原来是我们家正在过年呀,这场景简直就是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣呀。只见奶奶拿祭拜要的纸做的东西,放在桌子上,又是菠萝,又是糕点等。最后还要上香,放蜡烛。要说上香这件事可新奇了,见那香又粗又长,身披紫色纱衣,衣服上还有一些小玩意。
开始祭拜了,从爷爷开始,爷爷一鞠躬一祭拜,而奶奶在旁低声说道:“保佑菩萨祝爷爷身体健康,孙女事业有成,孙子考上重点大学。”祭拜完菩萨,该给菩萨撒酒了。我一马当先,拿起酒壶,小心翼翼地一碗一碗的撒上去,生怕把事搞砸了。就这样,撒完酒有开始祭拜了,听奶奶说要撒三次酒所以祭拜也要三次,我们就又开始跟第一次一样的重复了。
祭拜完了,就开始令人振奋人心的时候到了。那就是火烧祭拜时用的如一些奶奶折的太宝、元宝之类的东西。爷爷拿起一团纸,像蜡烛上的火碰了一下,纸团顷刻间燃起了一团火,爷爷三步并作两步,跑到要火烧的铁盆前,放了下去。二奶奶妈妈也拿起太宝、元宝等放入火盆一起烧毁,而我一旁将一些我也说不出名字的植物放进里头,又拿起一根木棒与爷爷一起将一些太宝里面还没有烧掉的东西弄出来烧掉,当那些烧完时,我拿起一大把芝麻向火盆撒去,只听声音一阵又一阵,连连不断,我玩性大发,撒完一些芝麻又撒。
这就是我家的年味生活。