我家的年味作文400字
不知不觉,一年一度的新春佳节又到了,大家放鞭炮、贴福字,每家每户,年味儿各不相同,今天,我就来讲讲我家的年味儿。
清早,我一觉醒来,一阵芳香扑鼻而来,起床一看,原来是奶奶在搓芝麻汤圆呢,一只只圆子,犹如一张张的娃娃脸,十分可爱,我再也忍不住了,抓起一把面,开始学着奶奶的样子做圆子,奶奶说:“不要小瞧做汤圆,这当中也有很多技巧啊”,做汤圆还有技巧?我根本不相信,我抓起一把面,三下两下就捏好了,再一看,哎呀,这哪里是汤圆,既不圆又不方,分明是个怪物啊,这个怪物露出丑陋的面孔,仿佛在嘲笑我,这个时候,我的脑海里有个声音,我一定要打败怪物,找回那只可爱的娃娃脸。
我仔细观察奶奶的动作,原来先要掐出一小段面疙瘩,大概和爸爸的大拇指一般大小,然后放在手心,用双手来回地揉捏,直到把它揉捏成球形,这才算是一个标准的汤圆。经过我的反复尝试,终于一只胖乎乎、圆滚滚的汤圆诞生了。
年味,原来不仅是圆子的味道,更是努力和收获的味道。