秋色的作文
西沉的红日,游弋的清风,浪漫的情怀,刻在心底的秋色,是永恒。
合上手中的诗集,轻轻地把它放在书桌上,端起一杯腾起丝丝热气的牛奶走到窗边。西天残阳如血,微风吹拂过脸庞,感觉是那么舒服。巷,是赤城古老村庄的精华,是一篇篇回味无穷的诗歌,是一幅幅优雅淡薄的画卷。它不是江南小巷,躲在深闺,轻易不肯抛头露面;它非王安忆笔下那鳞次栉比、挤挤挨挨、枝枝杈杈、小贩来来往往、碎碎切切、繁忙至极的弄堂;它也不是北方的胡同,满目尘土,刮起阵阵狂沙。整齐划一,井然有序,处处彰显文化风蕴含文艺范儿。小巷两旁的风景树三季常青,生命的活力随处可见。在两旁,晾晒着丰收的玉米、棉花和黄豆。漫步于此,豁然开朗、怡然自得、物我两忘,全身心投入家乡这丰硕的臂弯。农谚有云:“不冷不热,五谷不结”,照这么说,每个季节各有特点,但秋天更是“结谷”之时。用刘禹锡的话说,是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”恬静舒适,就如同一杯热牛奶。王世祯写得最好,“浓春烟景似残秋”。“心的追求,心的向往,永远像佛光那样的激人奋进,而那道佛光就是家的写照。”每每想到这句,我的厚土家园,永远如暖春里的鲜花般灿烂,像暖春里的果子坚强地发芽,我的家乡同时也是印光故里。小村的人淳朴、善良,“念佛堂”是村子里的佛教净土。人们为了纪念印光法师的诞辰,在农历的腊月十二日,人们会以自己独特的民间艺术形式来表达对印光法师的怀念和爱戴。小村在每一个角落都撒满了秋日的阳光,明媚兼以淡淡的忧愁,令人心驰神往。深秋里,我拾起一片黄色的树叶,象征岁月的流逝。纯净清澈的阳光洒遍原野,照耀在稀疏的树叶上,在芳香的泥土地上投下斑斑影迹。即使在这别样的深秋,树上也仍旧挂着黄澄澄的梨和红彤彤的苹果,让人感觉弥漫着浪漫的田园气息。年华似水,那时那景那人,是心底的永恒。家乡的秋最美,像橄榄一样,甘甜芬芳。
家乡,是依依惜别时母亲眼中的隐隐泪光和久久忘归的驻足远眺,是游子愈来愈远、愈走愈淡的视线中那越来越模糊的身影。家乡的秋色,余韵犹存于心底。清风还在游弋,而我的心,伴着奶香,和着秋风,一同飞去家乡的天宇,徜徉在家乡的港湾。