种子发芽作文
一缕阳光穿过湿冷的泥土照射进来,小芽拼命向上生长着,希望自己也能够开花结果。
种子发芽后,分成了两粒小芽。
小男孩每天都会照看泥土中的小芽,精心地浇水、施肥,对两棵小芽尽了自己最大的努力去关心,不顾家人对他的嘲笑,充满希冀地想象着小芽长大后的模样。两棵小芽呢,却各自打上了自己的小算盘。
第一棵小芽说:“主人对我们实在是太好了,我一定要尽我最大的努力生长,深深地把根扎进泥土,吸取更多的水分和养料,不辜负小主人对我的期望。”
它履行着自己的诺言,努力地把根深深扎入泥土之中,长出许多侧根,饥渴地寻找着水分与养料,渐渐地越长越壮,样子也发生了变化。
第二棵小芽说:“主人对我们是挺好的,这日子过得这么舒坦,干吗要花费那么多的力气生长呢,就这样不是挺好的么?当棵小芽多好啊,能得到主人这么精心的照料!”抱着这样的心态,第二棵小芽变得懒散,也不愿花太多的精力生根、成长,不时与路过的昆虫嬉戏打闹,没有一点儿要报答主人辛苦照料的意思。于是,它寥寥无几的纤细根须只能被泥土所压制,吸收着少得可怜的一点点水分和养料。
看着第一棵小芽拼命生长的劲头儿,第二棵小芽很是不理解:“为什么要这么拼命?像我这样不是挺好吗?要什么有什么,我们又不是一定要开花结果。”
第一棵小芽没有听它,继续生长着。
一个多月过去后,第一棵小芽开花了,第二棵小芽还是那么弱小而纤细,渐渐地,主人对第一棵小芽的关心已远远超出了第二棵小芽。只是,安逸的第二棵小芽一点都没意识到。
秋天,第一棵小芽结果了,模样变化很大,主人赐给它一个很好听的名字——胡萝卜,它幸福极了。第二棵小芽呢,已然完全掩埋在杂草之中,似乎再也觅不见踪影了。
只有拼命成长,才能真正开花结果。这,便是成长的定律。