9月23日 星期六 阴
今天晚上,我们为了观察红豆的生长过程,就抓来一把红豆泡在水里。这些红豆身穿褐红色的“外套”,十分神气。仔细看来,红豆个个都有一个小小的月牙形“刀疤”。这些“刀疤”的形状大小几乎一模一样。那这些“刀疤”是什么呢?它又有什么作用呢?我那小小的心灵中出现了一个又一个问号。
9月25日 星期一 阴
我放学回家,一进门就闻到一股腥味儿。莫非妈妈买了鱼?我顺着气味一路来到阳台,才发现是泡豆子的水已经发臭了,但豆子却膨胀变大了许多,有了小拇指指头那么大了。令我吃惊不已的是:红豆那原本褐红的“外套”已经变成一件淡红色的“衬衫”,泡豆子的水竟然也带着淡红色。我被这一切弄得目瞪口呆,过了好一会儿才回过神来,兴奋地帮它换了水。
9月30日 星期六 阴
今天,我发现前几天长出来的小嫩芽原来是红豆的根。这些根并不是纯白的,而是乳白色带着淡淡的、不引人注意的紫色和绿色。仔细看,根的底部还长着不可计数的须根,摸上去硬硬的、痒痒的。最使我兴奋的还是:根的顶部竟不可思议地长出了两片嫩黄的小叶。小叶子两旁的豆瓣成了它形影不离的“保镖”,时时刻刻保护着它。