种子发芽了作文
种子发芽了雨水过后,妈妈在屋前的花坛里撒下了一包种子,种子黑褐色,与芝麻一般大小。
此后,每天下午放学,我都要来到花坛跟前“巡视”一番,30多天过去了,一切照旧。我有点按耐不住急切的心情,于是问妈妈:“这么长时间了,为什么种子还没有发芽呢?”妈妈说:“可能是天气乍暖还寒吧,种子发芽需要适宜的温度、湿度和充足的阳光。等天气再暖一点,嫩芽就出来了。”又过了一段日子,迎来了连续几天的晴好天气,太阳暖暖的普照着大地。可很快,天气又阴沉下来,冷冷的,伴着寒风。
一天放学,我又来到花坛边观察。在黑色泥土的缝隙中,我发现一棵棵嫩绿色的芽。两片对称的小绿叶像两个逗号,小得不能再小了。不仔细盯着看,都发现不了它们的存在。感觉太娇小了,似乎都经不起任何的风吹雨打!我屏住呼吸,看着它们,心里掠过一丝丝的惊喜:一个个绿色的生命在春暖花开的季节里又将绽放!一颗种子虽然渺小,但它们的生命力是多么顽强。