10月22日 星期三 雨
今天我按老师的要求进行泡红豆的观察,泡过的红豆与没泡过的进行比较看有什么变化。
我先把一个空玻璃杯装上水,再把几颗红豆放在水里。突然有一个红豆向上跳了一下,好像要逃出去似的。
过了一会儿,我拿出一个泡过的红豆和一个没泡过的红豆,一个个往水里扔。我发现,泡过的红豆掉到水里的声音是沉闷的;没泡过水的红豆则是清脆的。又过了一会儿,泡水的红豆上面的那条白线往上凸了一点,个头也变大了,几个小时过去了红豆渐渐变软了。
10月23日 星期四 晴
今天我吃完饭去看红豆的情况。有的红豆竟露出了“笑脸”看着我,但有些还是没有太大变化,跟没事人似地躺在杯底睡大觉。
又过了大半天,很多红豆都有了变化:有的把整件外衣脱掉了,身体长得又白又胖;有的只脱掉了上衣,露着圆滚滚的小肚皮;有的还是很怕冷,一点动静没有,把外衣穿得紧紧的;有的则长出了嫩嫩的小芽。
泡水的红豆变化还真多呀!只要小朋友认真细心地观察,也会发现很多有趣的现象。
8月12日 天气:晴
今早起来,变迫不及待地想要看看红豆和绿豆的情况,期待地走到装着豆子的碗边,看到碗中的红豆和绿豆,换来的却是失落。红豆与绿豆没有明显的变化,只是红豆与绿豆有一些像要炸开的感觉,特别是比较小的绿豆,应该是热水将它的外皮泡软了,所以它有点炸开的感觉,但是红豆的变化不是特别明显应该是因为红豆比绿豆大且坚硬,所以不那么饿容易就被泡软。现在只是很期待红豆与绿豆发芽。
8月13日 天气:晴
中午回到家后,急急忙忙地跑到装豆子的碗边,结果看到碗中的水变成了浅红色又带淡绿色。而乍一看豆子,猛然一惊,终于有成效了。绿豆几乎全部脱去了绿色的外壳,长出了白色嫩芽;但是红豆只是有点胀大的感觉,却还是没有发芽。然后再闻闻水的气味,碗中有一股豆子刚被煮的气味。仔细看看碗中,水有些脏,我便将碗中的水换成了干净的水。换完水后,用一层纱布放在碗中盖在豆子上,隔绝着外面的细菌,并等待着红豆快点发芽生长。
8月14日 天气:晴
掀开纱布一看,果然不出我所料,红豆已经发芽了,不仅如此,并且红豆豆芽已经接*1厘米长了。再看看绿豆,绿豆虽昨天已经发芽了,不过也有些变化,绿豆的豆芽长长了一些,现在大概有2厘米多长,并且豆芽有点枯黄的感觉,我准备等红豆豆芽长长一点后“播种”,把它们种在家里的花盆中,让他们在“广阔”的盆中茁壮成长,再结出新的果实。
在这红绿豆的生长过程中,我似乎也明白了一些道理,无论它们是否会长出绿叶再结出果实都不是最重要的,因为最重要的是我们要播种,这样我们才有可能收获果实。如果我们总是害怕我们播种后可能不会收获果实而不去播种,那么我们更不可能有所收获。这也好比在我们生活中,我们如果没有梦想,就没有目标,那么我做得再成功也不会觉得有收获。当今我们是学生,我们的任务就是学*,长大后报效国家,所以我们每一个人要好好学*,不要怕吃苦,因为我们只有播下勤劳的种子,才会收获成功的果实。