从前,有个农民伯伯在种田的时候看见了一只野兔子,兔子不小心撞倒了树桩,他就将兔子煮了吃了。农民伯伯想,如果每天都有一只野兔子该有多好啊!
第二天,农民伯伯在树桩旁边等兔子,但很多天过去了,一只兔子都没有来。有一天,一群小孩过来跟农民伯伯说:“你的稻子都黄了,你还想不想吃米饭?”农民伯伯说:“我有一次看见一只野兔子跑了过去,只是没有抓住而已,后来,我一直都在等我亲爱的小兔子。”
后来,农民的老婆见所有的稻子都枯黄,吓了一大跳,冲着他大吼道:“你叫我们吃西北风去吗?”农民知道错了,就跟他老婆道歉说:“老婆,对不起。你知道吗?那天我们吃的野兔就是在这个树桩下捡来的,我现在天天守在这边等着野兔的出现,所以才没时间去管理田。”他老婆气呼呼地说:“以后我们一起种田。”
后来有一天,一只野兔子经过他种田的地方,农民赶忙去捉野兔。终于捉到了,农民提着野兔出现在老婆的面前,说:“你看,好大的野兔。我回去烧水杀兔子,煮兔子肉给你吃。”他把兔子肉切成块,做了红烧兔肉和兔肉汤。然后,他去叫老婆回来吃兔肉。老婆回到了家,他就给老婆端上那香喷喷的野兔肉,老婆尝了一口说:“真好吃!”他们一家人就围在桌子旁吃起了野兔肉,这是他们第二次吃野兔肉了,一家人吃得很是开心。但后来野兔再也没有出现了,他们也再也没有吃到兔肉了。
这个故事告诉我们,我们要靠努力去收获我们想要的东西,凡是都要靠自己。