一个晴朗的早上,天空中绣着几朵雪白的花,太阳公公笑眯眯地看着小朋友们。司马光、小飞还有几个好朋友在鸟语花香,芬芳四溢的小花园里玩起了抓人游戏。只见蒙着眼睛的阿亮马上就要抓到小飞了,小飞情急之下,“嗖-嗖-嗖”迅速爬上了旁边的假山。假山旁边放着一只瓮,那瓮就像是一个头大身子小的大胖子,直挺挺地站在那里。正当小飞洋洋得意的时候,忽然脚下一滑,“噗通”一声头朝下掉进了瓮里。
小朋友们顿时慌了手脚,全部围过来,只见小飞手脚并用地在水里乱扑腾,看到这一幕,有的小朋友立刻吓得哇哇大哭,有的在原地呆若木鸡,不知道该干什么,还有的小朋友还算聪明,马上去找大人帮忙了。只有司马光好像在思考什么,突然,他跑到旁边用了九牛二虎之力抱起了一块大石头,集中全身的力气,用力往瓮上一砸,可是他毕竟是个孩子,瓮上只留下了一个并不明显的裂痕。他没有气馁,继续用力砸,瓮里的小飞挣扎地更厉害了,溅起了很多水花,落在了司马光的身上。时间不等人,情况太危急了,司马光用尽了洪荒之力把大石头高高地举过头顶,眼睛瞪得圆圆的,眉头紧紧地皱在一起像一块树根一样。他“嘿”的一声,把石头砸了出去,顿时,瓮里的水就像魔鬼一样扑了出来,司马光变成了落汤鸡,可是他毫不在乎,赶紧上前把小飞扶了起来,*放在地上,赶紧进行急救。
这时大人们也赶了过来,大家七手八脚地忙着救小飞。终于,小飞把喝进去的水吐了出来,他咳嗽了几声,开始嚎啕大哭。司马光和其他小朋友纷纷给家长们道歉,保证不再玩这么危险的游戏了。小飞妈妈泪流满面地感谢小司马光,谢谢他救了自己儿子一命。
我觉得司马光是个沉着冷静,善于思考的小朋友,以后我也要想他学*,遇事不要慌,动动脑经想办法。