阳光明媚的早晨,一个楚国人想要渡江。他身材魁梧,腰上别着一把长剑,一看他的气势就是一位武士。武士威风凛凛地上了船,一路上和船上的人谈笑风生,向大家讲述他行走江湖的经历。船上的人都很崇拜他。
武士开始骄傲起来,抽出宝剑挥舞着炫耀他的武功。突然“扑通”一声,武士一失手,他的剑掉到了江里。船上的人大惊失色,提醒武士赶紧下水捞剑。武士得意的看着大家,然后不慌不忙的拿出刻刀,在掉剑的地方刻了一个记号。他向船上的人说:“大家不用惊慌,这里就是我掉剑的地方。等一会船靠岸了,我按照这个记号下水找剑就可以了。”船上的人七嘴八舌的建议武士赶紧回刚才的地方捞剑,武士对大家的话置之不理。大家慢慢觉得这个武士不可理喻,不再说话。武士傲慢的站在船头,心里想:这些人真是太愚蠢了,用我的方法既方便又省力,等一会我找到剑让他们无话可说。
船靠岸后,武士从刻记号的地方跳下水,开始寻找他的剑。可是来回找了几次都没有找到。武士懊恼地上了岸,周围的人开始嘲笑他。这时老船夫走过来,拍拍武士的肩说:“船已经向前走了,而剑落入江底不再移动。像你这样找剑岂不是太糊涂了吗!”听完老船夫的话,武士似乎明白了什么,红着脸慌忙地离开了。