守株待兔扩写作文
从前,宋国有一位农民,他每天都准时给农田浇水,累了就靠在田里的一个树桩下休息。
有一天,一只兔子跑到了田里,人们看到了它,就跑过去追。兔子看到了人们正在追它,跑得更快了。这家的主人正靠在树桩上睡大觉,呼噜声一个比一个响。兔子只顾着看后面的人们,完全没有注意到前面那一个树桩。只听“嘭”的一声,兔子死了。农夫被兔子惊醒了,他回头一看,原来是一只兔子。于是,农夫就提着兔子走回了家,把它炖成了兔肉汤。
第二天,农夫心想:“如果我天天都这样,说不定天天都可以吃到兔肉汤呢。”农夫觉得可以试一试。
就这样,日复一日,年复一年。农夫什么也没得到,农田也干旱了。农夫现在才后悔当初选择了守株待兔,伤心极了。
后来,宋国人把这件事当成了一个笑话,农夫觉得很丢脸。
有一天,老虎正在追着一只可怜的兔子,兔子飞快地跑着,老虎见前面有人就不跑了,兔子却没命地跑着,撞到树桩上,死了。有一个农夫看见了把兔子抓起来,心想:“今天晚上有肉吃啦!”晚上,农夫吃了一顿兔肉,心想我以后就在那等兔子,就有肉吃了。”哈哈,农夫越想越开心,很快进入了梦乡。
第二天早上,农夫很早就起床去树桩那等着兔子的到来,一天、两天、三天过去了,农夫还是没等到兔子,庄稼死了,农夫越来越饿,食物也不多了,农夫想这样下去不是办法!农夫重新种田,用种食物的钱读书,读了三年,去街上做生意,有了许多钱。农夫又来到了以前的地方,又看到了以前的树桩,想:“要是我以前继续在这等着,估计已经饿死了。”说完,他就走了。
这个故事告诉我们做事不能有侥幸心理,要自己劳动。