应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
初春的早晨,阳光明媚,到处呈现出一派生机勃勃的景象。作者受友人的邀请,共去一位老朋友家赏花。
轻轻地敲着柴门,可等了好一会儿也不见有人出来开门,可能是主人不在家吧!透过柴门往里望,只见园中长满了碧绿的青苔,诱人耳目。噢,肯定是主人怕游客的木屐踩伤了青苔,破坏这天然自成的美好景观,而隐而不见吧。他可真是用心良苦啊!
忽然,眼前一亮,一枝红杏伸出了墙头。瞧,那粉红粉红的杏花缀满了枝头,在青翠欲滴的绿叶映衬下,显得更加鲜艳娇美!在微风的吹拂下,一朵朵杏花就像一只只粉色蝴蝶,拍打着翅膀,翩翩起舞,令人心旷神怡。
墙外的红杏都那么娇美,想必园内一定是繁花似锦、姹紫嫣红了。雍容华贵的牡丹、热情奔放的玫瑰,洁白无暇的丁香花……它们相互簇拥着、依偎着。而那刚刚破土而出的嫩绿小草在阳光的照射下,显得是那么娇柔、可爱、楚楚动人。那池边吸足了给养的柳树更加青翠、富有生机。远看,那像瀑布一样一泻而下的柳枝是那样的纤细而柔软;*看,那像一颗颗绿星星挂满枝头的柳芽,在春风的吹拂下,摇摇晃晃,是那样的讨人喜爱。而时不时从墙角边、角落里、草丛间冒出来的野花,更给这满园的春色增添了无限风光。
这不正是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的真实写照吗?