楚国有个大商人名叫王志,他为人厚道,*几年,他卖水果和衣服赚了不收钱,于是,他买了一把上好的宝剑,并用宝石来装点。
有一天,晴空万里,阳光明媚,王志想去别处进点新货。他准备好干粮,高高兴兴的上路了。正午时,他在一条河边吃了饭,又看了看风景,那风景可真是秀丽,河中荷花多的不计其数,柳树缕缕枝条挂在河中,看得他眼花缭乱,这是,船要走了,他背起包袱,急忙上了船。
船上有十多人,他们划着船,一边说一边笑,还一边观赏风景,那河宽大,河水激流,划了许久才到中间,忽然一个大浪打来,船猛地一闪,险些把小船打翻,扑通一声,王志心爱的宝剑,一不小心掉进了水中。
妈呀!那可是上好的宝剑啊!王志急忙大声喊道,船上的人都在为他出主意,有个老人说:我们把船停下来,大家帮你赶快找。,这时,王志不慌不忙的在船上刻记号呢!还不停地说:不怕,赶快走,你们不看我刻得有记号,老人的话他根本听不进去,船上的人都为他叹气。
船又划了一会儿,船上的人又提醒他:快点去找剑吧!要不再也找不着了!王志吃着干粮说:急什么?我有记号作证,剑就在那个地方。人们怎样劝说,他都听不进去,船就继续向前划行。
等船划到岸边时,王志赶紧脱下衣服,跳入水中找剑,可是无论无何也没找到,岸上的人都说:船已经走了,而剑却没有行走,这样找剑,真是糊涂到极点!