在那个燕国人回家的路上,行人们都在讥笑他。“咦,这人怎么不会走路啊?”“你看,他走路的姿势太‘好看’了!”……
爬了好几天,终于来到了家门前对面的小山坡。他连爬山时都小心翼翼的,生怕“扑咚”一下滚下去,给人们表演“狗啃泥”到了山下,他忧心忡忡,因为离开时他说过会以全新的面貌出现在大家面前。
他的母亲看见了他,问:“儿啊,你怎么了?”他把事情的经过一五一十地告诉了他的母亲。“没关系,咱们重新来过。”就这样,那个人一步一个脚印,在母亲的指点下,又学会了走路。
又过了半年,他走路的姿势漂亮极了。在整个城里,他走路的姿势无人能比。
终于,他走路的优雅引起了轰动。人们到处宣传他。只要有人见到他,就会说:“这位师傅,我想求学于您。”
他收了许多学徒,在他的带领下,这些人也学会了优雅的步子。
从此以后,燕国人的步子再也不比邯郸人的差了……