在一个寂静的夜晚,每家每户都在睡觉,而只有陈家的陈太丘在床上翻来覆去,想着明天与朋友的同行,却怎么也睡不着。
第二天鸡叫了三声太丘便起来了。家里的仆人,孩子也陆陆续续起来了,吃完饭后太丘坐在门口的台阶上等候朋友。太丘左等等,右等等。等着等着,不知不觉便依在门上睡着了。大概是因为昨夜的失眠吧。突然有人把门推开,猛地惊醒了太丘原来是仆人出门,仆人连忙倒退鞠躬,并满怀歉意地说:“主人对不起,对不起,我不知道您在门口坐着。”太丘说:“没事没事,这不怪你。”太丘就这样一直等到了中午,太丘闷闷不乐。他的小儿子元芳看见了便好奇地问父亲:“爸爸,您怎么啦?”太丘心不在焉的说:“昨天我和朋友约好今天中午一起去县城,可到现在他还没有来。再等下去,今天的事就不要办不成了。”元芳听后略有所思他说:“既然约定时间已过,您又着急您可以自己一个人去呀!”想着今天要办的事于是太丘只好自己先走了。
他就走了一会儿朋友来了,在门口大声说道:“陈太丘,太丘他在吗?”元芳出来说:“你好,我是陈太丘的儿子元芳,我爸爸刚走了。请问您找他做什么?”朋友大声骂道:“他可真不是个东西,是他约我的没成想他自己先走了!”元芳对朋友说:“您这么说就是您的不对了!您和我爸爸约的是中午,你却在下午才来,是你不守信用。再说你当着我的面骂我的父亲这就只能说明你没有礼貌。”朋友听罢连忙下车准备拉住元芳的手,然而元芳直接走进家门把门关上。心里想:爸爸怎么能会和这样没有礼貌不守信用的人交朋友呢?