一天,风和日丽,天空湛蓝深远,白云一会变成一群蹦蹦跳跳的小羊,一会儿变成在水里游来游去的小鱼,多像一幅美丽的图画啊!天上这一切美丽的景色,都清晰地倒映在河面上。河水清澈见底,河里的水在轻轻地流动。一只小船载着人们驶向远方,其中有一位名叫针如木。他长得又瘦又高,真像一根豆芽。针如木手里拿着一把宝剑,对船上的客人说:“你们瞧,我的宝剑多漂亮啊!它是多么锋利,多么耀眼啊!”船上的客人看了他的宝剑后,也都赞不绝口。正当他得意的时候,手舞足蹈,拿着宝剑在玩,一不小心,一道亮光闪过,宝剑从他的手里滑过,“嗖”的一声掉到河里,波纹一圈一圈地荡漾开去。有人大喊:“宝剑掉到河里了,大家快来给他想想办法!”有人大声地说:“船夫,快停下,有人掉了宝剑!”有人催他快下去找,还有个青年以为他不会潜水,脱下衣服,正准备跳下去为他捞宝剑。针如木拦住他,招呼船夫继续开船,然后,不慌不忙地说:“大家别急,我自有办法。”他从口袋里取出把小刀,在船上刻了个三角形。
等船到岸了,针如木脱下衣服,就像青蛙跳水一样跳下去找宝剑,他找呀找呀,总是找不到。他不甘心,又下去找了好久,还是没找到。他上岸后,垂头丧气地说:“我的宝剑没了,啊,我的宝剑不见了。”大家看他这副模样都哈哈大笑,那位青年笑得都喘不过气了。有人边笑边说:“你……你实在是太笨了,剑……剑……剑是不会跟……跟着船走的,你……你……你真是……是个超……超……超级笨蛋明星,哈哈,太好笑了!”
这个故事告诉我们:不能自作聪明,自以为是,不能用死眼光来看事物。