在《嗟来之食》的故事中,齐国人不吃富人黔敖的食物,最终饿死。我觉得那个齐国人时在维护自己的尊严。
首先富人黔敖说的话带有讥讽和侮辱的性质,虽然黔敖又给他道歉了,但是也不是友善的,我觉得齐国人的做法很正确。
其次,在尊严与生命中,尊严更重要。因为,如果一个人没有了尊严,那么他活着还有什么意义呢?同样,如果那个人吃了嗟来之食,虽然自己的肚子填饱了,可是却没有了尊严,没有了精神支柱,那他或者还有什么意义,还有什么价值呢?
像这样的事,还有很多,比如在古代发生的一件事吧,当时项羽被刘邦重重包围,如果相遇渡过江,将保住自己的性命,如不渡江,那将死于刘邦刀下。这时,项羽坚决的选择了自刎,就是死,也要死得有尊严。所以后人说:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”
总之,我支持《嗟来之食》里那个齐国人的做法,也支持他为了尊严而牺牲的精神。