自从种田人捡到了一只又肥又大的野兔后,他就不干活了,天天守在树桩旁边等兔子。地里的庄稼都荒了。
有一天,种田人在等兔子,一位路过的商人迷路了。商人看见有人在树桩旁边,急忙跑过去问路:“你好,请问怎样才能走出这个村子呀?”种田人不耐烦地说:“别烦我,我正在等兔子呢。”那个商人环顾四周,可一只兔子也没有看见,于是他就奇怪地问种田人:“哪里有兔子呀?”种田人说:“前一段时间,我在田里干活,突然看见一只野兔从树林里窜出来,撞在这个树桩上,死了,我白捡了一只肥美的野兔,美餐了一顿。”那个商人听后,沉思了一会儿,对种田人说:“那只兔子从树林里窜出来撞死可能是一件偶然的事情。你这里只有一个树桩,兔子即使来了,撞到的可能性也很小,如果你把这里种满树木,兔子撞上去的可能性会大大增加的。”种田人觉得商人的话很有道理,于是他去买了许多树苗,把树苗种在那片空地上,不时地去给小树苗浇水、施肥,看着树苗一天天长大,种田人高兴极了。但是一年,两年,三年……一只野兔也没有来过。种田人气呼呼地去找那个商人,他说:“你说在空地上种满树木,捡到兔子的可能性就很大,可是这么长时间过去了,我一只兔子也没捡到,你骗了我。”商人不急不慢地对他说:“我怎么会骗你呢,快把那些树木卖给我吧,我会给你一大笔钱,有了这些钱,你还怕吃不上兔肉吗?”
种田人此时恍然大悟:对意外的收获是不能存有侥幸心理的,只有付出努力,才能有收获啊。