清晨,渭城下着蒙蒙的细雨,这个时候,王维的心里却很不是滋味,他的好兄弟元二即将要离开美丽的渭城,去那个寸草不生,环境恶劣的安西。外面的细雨湿润了地上的泥土,只有柳树在细雨中显得格外生机。
青砖绿瓦的客店里,王维和元二正在一起喝酒、聊天。王维一边喝,一边小声地哭,他的眼泪滴到酒里,酒都带着点咸味儿了。元二也低着头哭泣着,他带着哭腔说:“王兄,我马上就要走了”。
“元二兄弟,我再陪你饮几碗酒吧。”
他们两个喝了一碗又一碗,似乎永远都消不掉内心的忧愁。这时,王维又举起酒杯,声音微弱地说:“元二啊,我们马上就要分别了,不知道这一去,我们还能不能再相遇了。
你就喝掉这杯酒吧,你出了阳关,就可能遇不到像我这样的好兄弟了。”
“好!”元二拿起酒杯,一饮而尽,一边用衣角擦在眼眶里打转的眼泪,一边说,“**了”。
刚喝完这杯送别酒。就听到外面的马叫声,他们走到外边,握了握手。元二说:“王维兄,我走了,你多保重。”王维什么也没有说,只是从路边的柳树上折下一根柳条,放在元二的手上。元二的马车渐渐走远了,王维看着元二的远影,控制不住激动的情绪,提起笔,写下了《送元二使安西》这首诗:
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。