《天净沙·秋思》扩写作文
秋天的黄昏,虽然景色对我们来说佷美,可是对乡下荒凉之地的游子来说,却异常凄凉。
大名鼎鼎的诗人马致远正在古道上行走,在这秋风萧瑟,北雁南飞的秋季,诗人心里不竟起了一丝凉意。
忽然间,诗人对眼前的一幕触景深情,已经枯死的藤蔓还缠绕着即将老死的一棵古树,显得非常凄惨,小桥之下,一条清澈的小溪流水潺潺,旁边还有几户乡下人家的屋子,虽然没有人进出,但诗人可以想象出他们一家人团聚时的喜不自胜,想到这,诗人顿时感觉自己心如刀绞,是啊!远离亲人并久日不能相见,是多么痛苦的一件事啊!身为游子的诗人只能一个人孤独的骑着消瘦的马儿走在古老而又荒凉的道路上,吹着萧瑟的确风,望着将要西落的太阳。诗人还在远离家乡的地方,他不竟肝肠寸断,悲痛欲绝。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”让我们充分的感受到了诗人凄凉的心境,让我们深深的体会这首流传千古的《天净沙·秋思》吧!