那轮圆满的明月渐渐升上枝头,镶嵌在一望无际的天边。
凉风吹在诗人的脸庞,他穿着一件长衫,戴着一顶草帽,悠闲的散着步。小路上非常安静,微弱的月光洒向大地,仿佛给大地铺上了层白纱似的。月光的出现好像惊动了鸟儿,他们鸣叫了两声,飞向天边,消失不见。蝉也受到了惊吓,知了知了地叫了几声,又去做它的美梦了。
诗人走在田边,听见青蛙呱呱地叫着,像是庆祝今年大丰收。稻田已经开始变黄,风吹稻浪,这片海洋皱起了涟漪。锄头、镰刀安稳地立在土地上,为大丰收做准备。
小孩们蹲在田边抓蟋蟀,收集起来装在一个大盒子里。不一会儿,大盒子里就有了一大堆的收藏品。农民们从家里搬来了小桌子和椅子,坐在田边聊天,聊的都是丰收的话题。其中一名老农敲着自己手中的长烟杆,笑出了爽朗,笑出了惬意。
山前,词人找块石头坐下,抬头望着天空,只有几颗星星在闪耀。天空飘来几朵乌云,雨下了起来,滴答的声音像是一曲音乐。词人回到桥上,在桥亭避雨,树林里树叶东飘西摇,沙沙作响。桥下的溪流也开始奔腾不息。
回首遥望,却见到从前的茅店歪斜地立在林中,竟不见从前的一丝热闹了。