“呀!这鞋怎么破了?得快点去集市买双新的。”郑人摸着自己刚梳理好的头发,皱着眉头自言自语道。郑人刚走出家门,拍了一下头:等等,去买鞋得要有尺寸啊,我都没量好脚,回家量好再去。又回到家,郑人坐在椅子上,拿起尺子量了起来,郑人把左脚拿起来,放在右腿上,用尺子在左脚的脚底板左量量,右量量,量好后,这没记性的郑人就顺手把尺寸放在座位上后,就兴高采烈地哼着歌向集市出发了。
到了集市,这里人山人海,热闹非凡,有卖水果的;有卖鲜花的;有卖肉类的;有卖衣服的;有买鞋子的。郑人眉开眼笑地东张西望,想找一个买鞋子的店铺。他一路地找啊找,路过卖水果的,就蹲下来挑两个;路过卖花的,就拿起一束闻一闻;路过卖肉的,就用手将猪肉翻两翻。
终于到了鞋店,鞋店里的鞋多得数不胜数,让人看得眼花缭乱,目不暇接。郑人拿起一双棕色的鞋子,翻来覆去地察看鞋子,买鞋的人热情洋溢地对郑人说:“客官,这是今天才进货的。”“好,就要这对!”郑人举起大拇指高兴地说,“咦?我的尺寸呢?”郑人皱着眉头,把身上的东西都翻了出来也没有尺寸。怎么办?尺寸没带,怎么买自鞋?郑人马上对买鞋的人说:“我忘带尺寸了,你等等我,我马上回家拿。”说完就像风一样地跑回家拿尺寸,回家拿了尺寸后又像闪电般地冲到集市,等郑人气喘吁吁地跑到集市时,集市已经散了,就因为没拿尺寸,所以没买到鞋子。有两个彪形大汉在郑人后面捧腹大笑:“你为什么不用自己的脚试试呢?”郑人理直气壮地说:“我宁肯相信尺寸也不相信自己的脚!”说完,就怒气冲冲地穿着破鞋回家了。