郑国有一个人,他看见别人的鞋子质量很好,再看看自己的鞋子,从鞋帮到鞋底都已破旧,于是准备去集市买一双新的鞋子。
这个人在去集市之前,他在家先用小绳子量好自己脚的尺寸,随即起身就出门了。
他一路上紧走慢走,走了一二十里路才赶到集市。集市上好热闹呀!人群熙熙攘攘,各种各样的商品琳琅满目,使人眼花缭乱,叫卖声一阵高过一阵。“快来买呀!这里有五花八门的鞋子,漂亮的鞋子。”“瞧一瞧,看一看,生活用品啊!”“这里有饰品,漂亮的饰品呦!”郑人听到鞋铺的叫卖声,直接走到鞋铺,柜台上有各种各样的鞋子。他精挑细选,才选到一双满意的鞋子。这时,只见他在身上使劲掏了一阵,突然脸色大变,猛地跑出了鞋铺。鞋铺老板见了,喊道:“喂,这不是你很满意的鞋子,怎么……”那郑人回头说:“我……我……等下再来……”他一路快跑回家,推开门,好一阵找,还在嘴里一个劲的念叨:“在哪呀,在哪呀……”终于他在椅子上见到了一根小绳子,高兴地说:“找到了!找到了!”
那郑人又是一阵猛跑,气喘吁吁地来到了集市。这时,太阳公公已经下了山,集市的小贩都收了摊,大多数店铺都关了门。他十分沮丧,想:“哎,该死!我为什么会忘记带小绳子呢?”
有几个人见他垂头丧气的模样,就围过来关切地问他:“你这是怎么了?”郑人把事情的经过一说,人们不由得惊讶地问道:“买鞋时,为什么不用你的脚去穿一下,试试鞋的大小呢?”他却答道:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚。因为我的脚是不可靠的,所以我不会试鞋子的。”
众人皆笑,这个事情一传十,十传百,这个故事就流传下来了。