小儿垂钓扩写作文
一天,阳光明媚,万里无云。小草轻轻摇晃,柳树抽出枝条,长出嫩绿的叶子。
这么好的天气,人们怎么会不到外面游玩呢?人们有的去购物,有的在散步,有的在买衣服,有的在随便溜达,好一番热闹的景象。
由于基因的遗传吧!渔翁家10岁的小孩嚷着要去钓鱼。于是,他背着钓杆走出家门来到河边。河水清澈见底,水里鹅卵石真多,有红色、紫色、纯白、浅青、杏黄、深绿,五颜六色,好像把小河打扮成了“彩色城堡”,小鱼在河中游来游去,快活极了。
小孩拿起鱼杆坐在绿茵茵的青苔,在钓钩上串好蚯蚓,轻轻放在河里,一边静静等待,一边想:我一定要沉着冷静,手千万不能摇晃,认真才是最好的老师,让心静下来吧!他专心致志地钓鱼,可是很长时间过去了,一条鱼也没钓到。他已经有些急躁了,不过他还是默默提醒自己:一定不能着急,过一会鱼就会上钩的。于是,他又一动不动地等着。啊!有一条小鱼游来了,他更加认真。就在这时一位路人来问路,小孩十分恼怒,又怕鱼被吓走了,只摇了摇手。正巧,胡令能诗人经过此处,会心一笑,提笔一气呵成:
小儿垂钓
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
啊!多可爱的孩子呀!多浪漫的诗人呀!