从前有一个宋国的农民在山上砍柴。
他看见有一只兔子飞奔过来,撞到了树桩,脖子断了,死掉了。农民看见了,高兴地把兔子抓回了家。
他在家里吃着美味的兔子肉,喝着香香的小酒,心里开始打起了小算盘,说:“明天我还要等兔子送上门来。”
第二天,他又来到树桩旁边,等兔子送上门来,朋友问他在干什么,他说:“我要等兔子送上门。”朋友说:“你的田都荒废了,还等什么兔子,兔子又不是天天都有的呀!”农民不听,还说:“昨天我都等到了兔子,怎么会没有呢?我不信!”
农民还是一直在等,但是兔子还是没有来,他大声地说:“老天爷呀!老天呀!快点送我一只兔子吧!我的田都荒废了,你就送我一只吧!”
兔子一直没有来,最后农民就饿死了。
临死前它才明白,兔子不是天天都有的,是偶尔有的。这个故事告诉我们不能天天等兔子。