春天有些沉寂,*静如水面。却总使人沉迷于安乐,总使人忘了奋进。
檐下,青瓦下燕子衔来了春天。弄堂里的孩子还在陈旧的古巷道中念着些陈旧了的古诗:“梨花淡白柳青新,柳絮飞时花满城。”正与同伴玩得正起兴时,却被屋中的母亲领回了家。边关门边说道:“快回家,今天是惊蛰。一会儿就该打雷了。”
我仰仰头,天色已微暗,却不甚沉闷。
痴迷于春天,所以在街道上缓缓而行,醉于这春的空气。
却不料,一声春雷将我惊醒,随即便落了几滴雨。忙退避到人家的屋檐下。忽然听见楼上传来了几声孩子的啼哭,边哭边说着:“爸爸,我下次不敢了。”
又听闻几声沉闷的男声:“你说说你,像什么样?又是七十多分,老是在中游过日子,你怎么这么不思进取?”
我会心一笑,这样的场景我不知见了多少回。
父亲的爱就是棍棒。疼痛却又温馨。常常生活在春天中的人,必不会成为成功者。
雷声止住了,我从屋檐下伸出手,干干的,没有雨了。罢,便匆匆走过。
路旁的行人埋怨着:“真是倒霉,这是什么日子,这雨怎么说下就下。”说罢,便匆匆走去。
我回头看着那人的背影,默念到:“今天是惊蛰。”
是啊,惊蛰。春天虽好,却也要警钟。否则怎能有所长进呢?孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”
在人行道上站了许久,我又向着太阳的方向走去。耳畔是惊蛰中动听的一声春雷。