24节气大寒作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒下暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”再次吟诵这首节气歌,不知不觉中,一年的最后一个节气——大寒,已经悄然而至。
大寒的到来,代表着一年即将结束,而新的一年也同时在向我们招手。“一年就这样过去了吗?”心底有个小小的声音在问我,我忽然也变得有点不知所措。虽然,新年总要代替过去的一年,每次都重复着这一规律,可没有哪二个年是相同的。就像在同一棵大树,同一个树杈上,可以长出与去年一模一样、丝毫不差的二片叶子来。真的,每年都是与众不同的,它们都有属于自己独特的魅力!
望着黑色渐渐爬上天空,对面楼的几十户人家的窗户一个接一个的亮起来——天黑了。大寒,今天也就要过去了,明年的大寒会迎接我们,但,这一年大寒却一去不复返了。
之后我们将迎来立春,它将带来春的消息,春的欢乐、春的生机就会悄悄的降临。“春回大地、万物复苏、柳绿花红、莺歌燕舞!”所有形容春的词语都是美好的,在我们脑海中,春就是勃勃生机的化身!然而,当我们陶醉在春的世界时,谁又能想到“立冬”、“雪花”——这些属于冬天特有的事物呢?
天完全黑了下来,今天真的要结束了,我们就要脱下棉服,与冬天说再见了,又一个与众不同的一天、独具特色的大寒将一去不复返了。