孩子气作文初一
家,给人以温暖。它是人们唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说的好:没有规矩,不成方圆。
我的家风是“孝”,尊老爱幼是很重要的。父母一直告诫我:百善孝为先。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远。
记得还在我很小的时候,有一次,一位叔叔来到了我家做客。我因为陌生,所以干脆直接躲到了妈妈身后,妈妈一把就把我给拉了出来,并很严厉的对我说:“以后看见人不许不说话,不懂礼貌的孩子,长大会越来越没出息的,慢慢变成一个废物,一个大家都不喜欢的讨厌鬼,你想当吗?”我很坚定的回答说:“不想当!我要做一个懂事的孩子!”直到现在,那场景还不断回放在我的脑海里。这也是我对我家的家训的第一认识。
又有一次,中午,我家里来了许多的客人,妈妈做了一桌子香喷喷的菜,其中有我最爱吃的宫爆鸡丁。我拿起筷子,就想往碗里夹,可是妈妈一下子叫住了我,让我过去。她对我说:“在你吃饭的时候,如果有客人来,就必须让客人先吃,懂了吗?”我点了点头,整理了一下衣冠,就走了出去。我在吃饭的时候,因为没有把嘴合上,所以发出了嚼东西的声音,并且这声音还不小。妈妈用肩膀碰了我一下,我秒懂了妈妈的暗示,我知道了以后,立刻把嘴闭上了。我看着妈妈那温柔的眼神,心里暖暖的。
有一天,我和妈妈准备去广场玩,我们便坐上了一辆公交车出发了。半路上,有一位大概八十岁左右的老奶奶上了车,我正陪着妈妈聊天,我妈妈看见了老人,连忙起身,让老人坐下。我决定模仿妈妈,也让一次座,可是终究也没有找到一个合适的机会。就当我还差几站就要下车的时候,一位七十岁的老奶奶终于上车了,我满怀着期待的等她走来,说:“老奶奶,请您坐在这里吧。”老奶奶冲我微笑,我感到很快乐,很甜蜜。
我认为“家风”、“家规”、“家教”是必不可少的三样东西,他教会了我们如何做一个懂礼貌,讲文明的小学生。让“家风”、“家规”、“家教”陪我们一起成长,让他们伴随着我们的祖国更加富强!