“冬天”两个字,总能让人联想到“寒冷”。但在岩石上拥抱、有着最萌身高差的两只企鹅,还有在雪山沟里泡着温泉的猴子们,却给这冰冷的天地带来暖意。一个亲昵的拥抱,一次惬意的泡温泉,足以融化冬日里的寒意。
拥抱的企鹅 莫莫 廖方舟
乱百堆上,两只企鹅正任亲密地拥抱。它们的双颊长着半网形的黑色毛发,鼻子上透出淡淡的肉粉色——这是两只常年住在温暖地带的洪堡企鹅。阳光下,两只尖尖的嘴互相咬合着,两块白白的肚皮紧紧贴合着,软软的双鳍像人们拥抱时自然张开的双臂。右边这只块头大一些,比左边的高出半个头,恰好组成了时下流行的“最萌身高差”。它们大概是亲人吧?看看身边宽广无边的乱石堆,仿佛是孩子离家闯世界前,家长正忧心忡忡的叮嘱。在如此崎岖、荒凉的环境里,这份柔情也因此显得更加真挚、可贵,叫人暖心。
泡温泉的猴子 元佑 廖方舟
日子怎么过才算“赛过活神仙”?这群泡温泉的猴子给了我们答案!此刻,画面中央的猴子正将身子靠在池边,双臂放松地搭在齐胸的岩石上,下半身浸浴在池水中,爱心状的瘦长面孔被热水蒸得泛出熟透般的棕红,好像敷了一层枣泥做的面膜呢。它身边挤着三只个头小一些、毛色深一些的猴儿,想必是它的妻女吧?可它却仍旧紧闭双眼、神情放空,入定一般享受着泉水的包裹。看久了,仿佛还能听到它发出的舒适叹气声,任谁都无法将它从这一刻的惬意里叫醒了。背后弥漫的水汽里,四散着如它一般尽情享受温泉的猴子们。有的**于池中间,隔着水雾都能看到它们面部的桃红;*处的脊背弯曲、头颅前倾,闲闲地游泳;更远处蹲着一大一小紧挨着的身影,也许是妈妈正給孩子洗澡吧……此情此景,如何叫人不感叹:这小日子过得,真是美滋滋啊!