惊喜初一作文
“同学们,这十多年来,你们收到过什么惊喜吗?”老师在一节班会课上这样问我们。此话一出,先是一小阵寂静,随后教师像炸开了锅一样,七嘴八舌,就像进了菜市场,讨价还价声,卖菜小贩的吆喝声,凡所应有,无所不有。
“同学们,请安静下来。”教师里的声音渐渐小了,大家就像幼儿园的小朋友一样乖乖地坐着,有的人把手举得端端正正的,想要告诉大家自己也收到过的惊喜,老师一一抽他们起来回答,答案五花八门,有为生日时收到心仪的礼物而惊喜,有为曾经考了高分而惊喜的,有为突然而来的喜事而惊喜的,老师一直以微笑,点头回答,之后,在同学们快要把自己的惊喜说完了的时候,老师突然沉默了,我们也感到气愤不对,都安静了下来,老师闭上了眼,深吸一口气,之后才用带着哭腔的声音缓缓道来。
“不瞒大家,老师曾经有一个女儿,特别可爱,圆圆的大眼睛,肉嘟嘟的嘴巴,总爱甜甜地叫着“妈妈”。可不幸的是,前年检查出,她得了血癌,当我听到这个消息的时候,如遭到五雷轰顶,我当时就晕了过去,我多么希望我晕过去后就再也不要醒来啊,就让我这样陪着我的女儿,和她一起走,她才9岁啊!
我不忍心告诉她真相,她虽然还小,可也知道癌症很可怕,只是一味地接受治疗,可是一点起色也没有,医生说,她还有一年的时间。
之后一个月,女儿生日,在许愿的时候,她说,她想要一个9年来的最大的惊喜,我深深得铭记在心,我把她带到各地的游乐园去玩,每当看到她甜甜的笑容,我就感觉我的喉咙像被剑刺了一下,说不出话,我怕我一说话,眼泪就忍不住掉下来,我有想过离开这个世界,是女儿一次次地给我力量,让我坚强。我带她去牡丹公园时,那是个秋天,公园有些街道两旁的树的叶子枯了,落了,被风儿吹走了,女儿指着一颗光秃秃但又高大的树对我说,妈妈,那棵树明年会长得更好,对吧?我愣住了。那一次,我的眼泪终于忍不住夺眶而出了,女儿也没有说什么,就让我抱着。
是啊,树叶枯了,落了,明年它会长得更绿,更嫩,更生机勃勃。人不也是这样吗?总是在心灵经历了一次次的挫折,才更坚强,被泪水洗礼过的眼睛,才更明亮,我应该像女儿希望的那样,坚强。
次年春天,草长莺飞,鸟语花香,女儿的病情加重了,现在只能住院静待结果,我推着年仅10岁的女儿在医院的花园里散步,女儿憔悴了好多,那天她对我说,妈妈,我想再去牡丹公园看看那棵树。我答应了,我把女儿推到那棵树下,她说,妈妈,你看,那棵树发芽了。我默默地哭着,应了声“嗯”。女儿说,妈妈,这是我收到的最大的惊喜了。女儿靠在轮椅上,安详静美,我以为她睡着了,便把她推回医院,可没有人注意到,女儿渐渐冰冷的体温,时间慢慢的流失,女儿就这样离开了人世。”