在繁忙的高中,大学对于我们是一个神秘的谜。我们憧憬着,盼望着,做着美好如蜜的梦。老师们对我们说,大学是无比自由的。我们在发给我们的杂志上数落着心仪的大学。
随着高考的落幕,我们大都迈进了大学的学府。开学了,我上大学那天充满了期待,想象着大学的样子。走进大学的那一刻,我感觉我的大学很气派,高楼林立。喷泉涌起,充满生机。我安顿下来之后,在大学里转了转,呼吸着新鲜的空气,惬意无比。慢慢地,我的寝室室友都来齐了,大家友好地打了招呼,热情相投。那一晚,我想象着我精彩的大学生活,自己叠被子,自己洗衣服,自己安排时间。
大学第一课是军训,每个班都有正规的教官。我们班的教官有点不同,不像其他班的教官那样严肃,他和蔼可亲,笑容可掬。二十个军训的日子,我们走正步,站军姿,重复着单调而枯燥的动作。向左转,向右转,稍息,立正……我们听得耳朵都快起茧了。军训可以磨练我们的意志,增强我们的纪律性。我们终于熬过了二十多个军训的日子。军训之后,我们如释重负。不过,真正的高中老师所说的自由的大学生活也来了。
每天几节课,周末放假,法定节日放假,大学就是这么轻松。在开始的几天,我还一节课一节课地去听,向高中时的那样。不过,过了一阵子,也许是觉的无聊,也许是受到逃课学友的蛊惑,我开始了我的“逃课生涯”,从一开始的“选逃”,到之后的整日整日的不上课,我的心思已不在课堂,我的胆子也越来越大。
现在回想起来,寝室是我们的“欢乐窝”。每天,我们直接吃“午饭”,不打扫卫生,和室友联网玩游戏……更有甚者,集体对着女生宿舍高唱“单身情歌”。我们爱我所爱,在享乐中不知疲倦。
大学谈恋爱是我们的必修课,每每走出寝室楼,我们会时不时地看见成双成对的恩爱情侣。我大学的时候没敢谈恋爱,现在回想起来很遗憾。因为大学时的爱情很单纯,很炙热,很美好。
由于大多数大学生都是玩过来的,这就导致许多人期末考试不及格,面临讨人厌烦的“补考”。大学以前考不及格就考不及格,但是上大学了,考不及格不行,要补考。
我上大学的时候家里每个月给我1000元生活费,因为大学食堂伙食差,我基本上在外面吃自助餐,而且用很多钱去上网,玩游戏,现在想想,真是荒废了光阴。
大学还有很多值得我怀念的,比如班里组织去郊游,篮球赛等等。
大学时光真的很美好,只不过,再也回不到大学,我无比怀念的大学。