阅读的作文
阅读,会伴随着你的一生,它总是人们最好的良药,给人无限的乐趣。可是,现在有许多人,却把阅读当作是一种任务,用各种投机取巧的方式去完成老师布置的作业。
一开学,老师就让我们开始读《西游记》,为了防止我们不读,还特地要求在书旁做句子赏析,并要求家长签字,我都照办了。第二天,来到学校,一看,老师只要求读了10回,有人已经读了20回了。我惊讶极了,我读了10回已经快要读到11点了,差别也太大了吧!于是我便去问了一下那个人,回答真是出人意料:我就随便翻翻,固定每一回能写二、三个批注,一翻看到好句就行,也就随便写写。我不禁有些质疑,这样真能达到效果?考试时就会了吗?
放学回到家,老师今天又让我们看书了,我便也用了一下那“简单”的方法,果不其然,不一会儿,就完成了10回的“阅读”。此后,我每天都“简易”地完成了老师布置的作业。
于是,就这样一天天积累下来,为了应付老师而完成作业。到了考试那天,真不巧,刚好考到了关于《西游记》的内容。当场,我就傻了眼,不知从何下手,“唉!是选择题,就随便蒙一个吧!”我暗暗想到。
这次考试后,我一直心神不宁。到了发卷子那天,碰巧正好蒙对了,虽然是对了,但是这也给我留下了深刻的印象,有了一个很深的教训……
事后反思,想来想去,我当时怎么能为方便而那样做呢?到头来,害的还不是自己吗?当天晚上,正好看到爸爸,正捧着一本《红楼梦》津津有味地读呢!定睛一看,旁边还放了一个小本子,记录着自己不认识的字和优美的片段,结束阅读后,再回过头来解决并欣赏,弄懂一切自己不了解的,这样深入其中,去了解书中的奥秘与乐趣,认认真真读书中内容,这样方可学到很多,知道许多自己不知道的。
阅读并不是一味地去应付,那样达不到任何效果,反而只会害了自己,而是要深入书本当中,把它当做是自己的朋友,让自己和它对话,不单单是无聊地看一本书,那样会更好地发现并了解它隐藏的秘密,那才是真正的阅读,真真切切地学到知识。