毅力的作文
成功,是每个人都向往的,并为其努力奋斗的,因为它代表着理想的实现。但是这个过程却需要许多东西,就像要做一盘好菜,没有合适的调料是不行的。
那么它最重要的调料是什么?我认为是“兴趣”和“毅力”。首先是兴趣,它代表着你又向一件事奋斗的打算,得到它能使你感到快乐。这样一来,你便有了一个方向和目标,并可以制定计划,为了实现它而工作。我曾听过一段演讲:一个普通的上班族,做着一份自己不喜欢的工作。他的日常就是唉声叹气上班,愁眉苦脸下班。直到一天他碰到了昔日的同事,而这位同事已经是一家化工厂的老板了,他对同事的经历表示赞叹,又抱怨自己无趣的工作。同事哈哈一笑,说:“干一件自己讨厌的事是干不出成绩的,不如去找一份你自己喜欢的工作好了,不要扼杀你的兴趣”,后来,他辞去了公司的工作,努力地成为了一位小有名气的电子小说作家。只有有了兴趣,才会有方向和动力。
但是只凭兴趣就成功是绝不可能的。兴趣代表了动力,但它没有明确的方向,经常随时间的推移而变化。所以需要毅力来坚定你的方向。荀子在《劝学》中就提出了“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”的观点。从这个角度看,第一“锲”必然是兴趣使然,而后面的“不舍”则是毅力的作用,而有毅力和没有毅力的结果之差,就显而易见了。
所以,兴趣和毅力是相辅相成的。就像达尔文对生物的演变感兴趣,便走上了生物学的道路,但若没有坚忍得毅力支持他远洋旅行,他可能没有发现生物进化的奥秘,也就没有《物种起源》了。而瓦特的兴趣在于观察被蒸气顶起的壶盖,令人惊异的是当初小小的壶盖在他的毅力下改变了世界,带来了“蒸气时代”,戴维经过上百次实验电解出新的元素钾,赫歇尔在寒冷的天台度过了几百个寒夜发现天王星,试问,如果他们没有兴趣,会走上这样的道路吗?又或者他们没有毅力,能坚持顺着自己的道路走下去吗?
兴趣和毅力是分不开的,如果没有兴趣带来的好奇心和想象力,你就无法下定对事业的决心。同样,若没有打破砂锅问到底的毅力,有再大的兴趣,也不过在原地踏步罢了。
回想之前的我,有多少事都是三分钟热度,用不了多久就知难而退呢?论兴趣,缺乏的人很少,而强大的毅力,却不是每个人都有的。即使理想道路上充满棘刺,只要准备好了,就绝不放弃!