毅力的作文
学农的快乐时光已经逝去,同学们恋恋不舍地离开了行知基地,我也常常回想学农中一个个艰辛却快乐的画面:自己亲手制作的陶艺,放眼碧绿一片的茶场,野炊中香甜可口的排骨汤… …还有那座依然屹立在我心中的山峰。
学农的第二天,因为早就听说要去国家森林公园,所以我一大早就迫不及待地起床了,虽然路途很遥远,但我似乎一点都不觉得。到了公园,我们班的基地老师询问我们有多少人要参加爬山。作为女生,我条件反射地决定不去,可是我抬头一看,不少好朋友都举手了,我心里十分纠结,想举手又对自己没什么信心,不去吧又枉费到这来的一片苦心。最后下定决心试试,说不定并没有那么困难。于是我便跟着队伍上山了。大家都很兴奋,特别是男生们个个信心十足,似乎这点小山对他们来说根本不算什么。有的甩着膀子满不在乎,有的背起行囊准备出动,还有的和同学津津有味地聊天,根本没把老山放在眼里。
刚爬了几步,我便发现自己低估了老山爬行的难度,可绝不是你想象中还有楼梯的紫金山,而是你爬一步就要喘几口气的山!我微微有些后悔当初决定的轻率,可是都走到了这一步,回头太没有面子了,我只好硬着头皮往上走。
走了十几分钟,忽然听到前面同学停了下来,接着一阵惊呼声,我吓了一跳,走进一看,立即也加入了惊呼中。刚刚的时间里,大家已经受够了山路爬行的艰难险阻,谁知大家抬头一看,上面的路更陡峭了,不惊呼还奇了怪了呢!我像一只泄了气的皮球。*时爱阅读的我知道,文章一旦出现这样的镜头,后续内容基本是八股文式的。虽然我最终也选择了坚持,但绝不是因为耳边似乎回荡着诡异的鼓励声,而是我听到了男生们对女生远不止嘲笑的语句,我心里极不服气,从心里发誓,不能改变整体,也要在个体为女生“大部队”赢回一票!我埋下头继续往前爬,连续超过周围好些同学。此刻周围的同学表情已和刚刚大不一样了,不少都哭丧着脸,满嘴怨言,还有的拼命喝水,似乎刚从干旱地区回来,庄雅莉等同学则是咬牙坚持,拼着劲往前冲。
硬是咬着牙才没让自己的腿不听使唤,此刻我已经走在队伍的前面,老师鼓励我们,还有三分之一就到了,可汗流浃背的我无法抑制放弃念头的滋生。我告诫自己一定要加油,前面就是成功,虽然很遥远,但后退一步便是失败,甚至还默默地在心里唱起《阳光总在风雨后》。
渐渐的,头顶已没有茂密的树叶,抬头便可看见湛蓝的天空----山顶到了!兴奋充盈着我的内心,我拼尽最后一股力气向前冲去。站在山顶,我遥望四周,远处的山若隐若现,一切尽收眼底。我突然在些佩服自己,我从未想过自己能爬上这么高的山,虽然腿已经累得不行了,但内心的快乐比疲累大一百倍。山顶的轻风拂过脸颊,吹干我脸上的汗珠,我用毅力战胜了内心的懦弱,挖掘出了真正的潜力。
在山顶好一阵子享受后,大家便一起下山了,我一脚深一脚浅地走着,几次险些摔倒,真是“上山容易下山难”,虽然我们上山也不容易。路很险,但大家下山心切可以理解,没一会便与山下的老师会合了。
学农的活动很多,这次登山却始终记忆如新,它教会我世上没有毅力无法克服的事,那座毅力的山峰永远立在我的心里。