下午在整理之前课程笔记的时候,发现当初班组里大家一起讨论过关于毅力的话题。
自己当时还就一篇关于毅力的小文章做了两段小感悟。时隔不过半个月的时间,现在看来却有点惊奇那是自己的所思所感。
那一长串的文字让我想到:有些道理真的是明明都懂,却没法在生活中实际应用起来。那些关于毅力的说法、想法、思考,还是看起来那么有道理、信誓旦旦,可回想这半个月来的坚持过程中自己的拖延与惰性,相比之下,并没有做到所期许的。
有点惭愧,特别是如今再回看看到大家分享的内容,提到了应该制定目标,细化目标。恰好早上听课的时候讲到提高效率的方式,同样是提到了smart原则,就是定具体目标然后细化目标。
要知道这一个思维理论自己不知道看过多少次,了解过多少回,但并没有真正的去做到。
想到了复盘一词,如果当时真的有做一个小目标,且做到细化到每一个小时,每一个具体的步骤的话,如果能够在每一天,或者定一个时间做一次复盘的话,也许这样就会使自己的毅力成果会好一点。就像今天重新看以前这些笔记,了解到当时大家提到的这些关于毅力的话题之类的,就是一个复盘。
这样的一个机遇,让我意识到了自己其实很多时候只是口头上的或者思维上面的想去做,目标纸面化,并没有真正的行动起来。
所谓的毅力还是要具体行动起来,并在制定目标之后,还要以复盘相结合起来。
这算是今天做笔记的一点小小感悟吧!