快乐_初一作文
人们都说:“90后的孩子自私、以自我为中心。”但是,我并不赞同这种说法。因为,我就是一个懂得给予的孩子。
记得去年夏天的一个夜晚,我学完欧文英语后,在重百站等车回家。好不容易等来了一辆车,它慢吞吞地开了过来。我费了九年二虎之力才挤上了车,车里挤满了人,像个大蒸笼似的,热得我喘不过气 来,汗水像断了线的珍珠直往下掉。人们为了凉快一点,拼命挤到窗边,他们一会儿把我挤到车子中间,一会儿又把我挤到车子前面,那滋味真叫人难受。车行了一段路程之后,有人叫道:“文星湾桥 头有下。”我听到有人说要下,便循声望去,只见一位乘客正准备从座位上起身离开,我像抓住了救命稻草似的,拼命从人缝中挤到那位乘客身旁,等他一离开,我一马当先一下子坐到了椅子上。我长 长地松了一口气,这下我终于不用再吃被人挤来挤去的苦头了。
汽车行驶到西师附中站,又挤上来一位上了年纪的老爷爷,他的眼圈发黑,脸上堆满了像树皮一样的皱纹,头发花白花白的,看起来像生了一场大病似的。汽车没行多远,突然公路中间窜出了一条小狗,幸好司机反应敏捷,来了个急刹车,那位老爷爷由于没有拉好扶手,竟被重重地甩到了司机旁边的护栏上。顿时,老爷爷双眉紧锁,手捂住腰痛苦地**起来:“好痛啊!好……好痛啊!”司机回过头来看了看老爷爷,关切地问道:“老人家,摔伤了没有?”接着,司机说道:“哪位乘客给老人家让让座?”话音刚落,原本还闹哄哄的车里立刻鸦雀无声,乘客们沉默了,没有一个人答话。我想谁会给老爷爷让座呢?我四下打量了一下周围的人,可是没有发现一个人有起身让位的意思。我用余光偷偷地瞟了一下老爷爷,只见老爷爷的脸变得苍白了,嘴皮发紫,拉扶手的手在瑟瑟发抖,汗水已湿透了他的衣衫,他不停地**着。我犹豫了,要不要把我的座位让给老爷爷呢?让吧,这个座位是我辛辛苦苦才挤出来的,如果让了,我至少还要站半个小时才能到家,那时我的腿都会站酸的。不让吧,又觉得老爷爷太可怜了!
最后,我毅然决定,我不能做一个自私的90后,我要做一个懂得给予的90后。于是,我把书包放在座位上,走过去,搀扶着老爷爷挤到了我的座位上。这时,车上的乘客向我投来赞许的目光,老爷爷感 激地看着我,我心里比吃了蜜还甜。
给予,让我收获了快乐;给予,让我懂得了分享。我,就是这样一个懂得付出。