老师是什么?就是在学校教给我知识的人。可今天我要说的老师是大自然。虽然不会说话,但却教给我们无穷无尽的知识。
大自然的知识有很多,比如:树叶纷纷落下,秋天就在眼前;天上电闪雷鸣,地上雨水淋淋;冬天残雪融化,春天重回大地……
大海中,一条小鱼遇到了他的天敌,忙乱之时,小鱼“嗖”地一下浮出水面。咦?这是为什么呢?原来鱼的体内有一个“蓄水箱”——鱼鳔。如果它想要浮上水面,是要将鱼鳔里充满空气,鱼就立即浮上来了,相反,如果它想要沉入水底,只要将鱼鳔中的空气排出,就可以慢慢沉入水底。人们利用这个原理,发明了潜水艇。
当蝙蝠在漆黑的夜空中自在飞行时,你一定会问:为什么蝙蝠不会撞到东西呢?来让我们问问科学家吧!科学家曾做过一次实验:在一个房间里挂满绳子,绳子上系着铃铛。第一次蒙住蝙蝠眼睛,可竟然一个铃铛都没响。当蒙住它的嘴巴和耳朵时,它就像无头苍蝇似的乱撞,铃铛“叮叮叮……”响个不停。这个实验告诉我们:蝙蝠的嘴巴会发出超声波,而耳朵负责接收超声波,这样当它遇到东西就可以立即改变方向,人们利用这个原理发明了雷达。
你瞧!人们用他们智慧的双眼和勤劳的双手向大自然学到了很多本领,创造了一个又一个奇迹。