那天是“五一”劳动节,我来到外婆家。
今天可是个大喜的日子,因为我的第五个小姨煮酒,也就是订婚。外婆家可热闹了,有人在“涮涮”地洗碗;有人在娴熟地端菜;有人在笑盈盈地沏茶……我看见外婆在烧大锅,真奇怪!记得以前每次来外婆家,我闹着烧大锅,外婆都说现在用煤气灶很方便,不用烧大锅。可现在竟然可以烧大锅,我心想:真是太好了,终于有我的用武之地了!我兴奋地对外婆说:“外婆,外婆,让我烧火吧!”
“好啊!”外婆爽快地说,“不过这烧火得讲究技术,你会吗?”
我听了一蹦三尺高,大声对外婆说:“烧火那么的简单,连三岁小孩都会嘛!”
我坐在火炉前,学着外婆的样子弯下腰,拿起一根柴往灶里塞,火摄取了新能量,越烧越旺。我想:柴塞得越多,火肯定会越旺。我连忙又添了好多柴,火苗非但不像想象中的样子——越来越旺,反而越来越小,都快熄灭了。我急忙叫来外婆。外婆来了,二话不说,拿起一根柴,在火炉间左右摆动,我忙叫道:“外婆,你在干什么?”外婆对我笑了笑,没有回答。
过了不久火旺了起来,火是红色的,像几个全身火红的小精灵在火炉里跳舞、唱歌。外婆见我疑惑不解的样子说:“烧火时,中间要有一点空气,火才会旺。”
我点点头对外婆说:“外婆,我明白了!火需要氧气助燃,捅了几下是为了让更多的氧气进来。”
外婆摸摸我的头,笑着说:“还是我家轩仔最聪明,一点就通!”我看着舞动的火焰,不由自主地说:“火能让人取暖,也能引起火灾。”突然,火慢慢地变小了。我急忙按照外婆教我的方法——拿棍子捅了几下,火又“起死回生”了。
我不厌其烦地烧着,当最后一道菜做完时,我累得快趴下了。众人尝着菜,都夸奖好吃。我心想:这里面,还有我的功劳呢!