那个夜晚是让孟郊难忘之夜,神圣的母爱把那夜的冰凉的寒气推出门外。
从前,在古老的长江上游有一个偏远的小山村。村中有一户人家很穷很穷,在简陋的茅屋内住着一对母子。那孩子小时候就没了爹,全家因此无依无靠。每天都由母亲做布孟郊去买,用每天买的八、九个铜板维持简单的生活。
孟郊从小就很爱读书,八、九个铜板虽然只够买几本书,于是每次孟郊到村中的市场买布时总要花两三个时辰到客站当小二赚点钱买书,干这活每星期顶多能赚到五文钱,一月下来能传两、三个铜板。因此孟郊每月可买两、三本书来学*……十多年后孟郊学识渊博,成了村里能说会道的才子。
但自己的母亲因年老生病了,孟郊为了苦钱买药,就到村里各处说教,每月都能赚二十来块铜板。除了生活费用剩下十多块钢板给母亲抓药。同时自己省吃减用,依然买书读书。又过了不久他成了村里的秀才,每日有人前去请他说教,但他很少收钱,于是乡亲们对他非常敬重。后来乡亲们又知孟郊很孝顺母亲,大家很受感动,所以有一年皇帝向全国招考状元,村长就把他推了上去……
过了几天孟郊母亲病刚好,村长就急忙让孟郊明日上京赶考,孟郊担心母亲,在这天夜晚便把消息告知母亲:“母亲,儿子不孝,明日就要上京赶考了,明天就不能倍着您了。”说完,拿出一小盒碎银子说:“娘,这是我花一年赚的银子,共五十两,您收着。”他母亲不停摸着孩子的手对儿子说:“前几天我又卖点布赚了点钱,买了上好针线,明日你就要上京赶考去,我现在给你的衣服缝一缝。”说着就在忽明忽暗的油灯下一针一线地缝了起来。孟郊很难受地说:“您老为什么还卖呢?您病刚好啊!……”母亲一听说:“不用但心。”就续继缝了。孟郊在灯傍苦读,由于前几天长时间劳累不知不觉睡着了……第二天清晨孟郊迷迷糊糊地醒来,发现自家的饭桌上放着一件加厚的棉衣,母亲睡在桌上。孟郊知道母亲一夜没睡,他两眼涌出愧疚的泪花,重重打了自己几个耳光,留了张字条,便带着棉衣转身上路了。
在路上他遇到了许多去赶考的秀才,他们都很钱,当听说孟郊的母亲只给他做了一件棉衣时,都捧腹大笑。他走了几天突然出现了暴风雪,他穿上棉衣保住了性命,走出了雪地,而其他秀才们是死的死,伤的伤。孟郊这才更真切地感到深深的母爱。
到了京城,进入考场,考官要求做诗,孟郊并写下了“游子吟:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
考完后,当皇帝看诗时,因为孟郊的《游子吟》写的很感人,所以皇帝声泪俱下,就封孟郊为身边的文官,可孟郊非常思念母亲,所以离开了京城,放弃了官职,临走前皇帝赏给了他千两黄金,回到故乡,孟郊天天照顾母亲……