一天清晨,我刚睁开朦胧的睡眼,奶奶就走了过来说:丫头,桌上有奶,还有面包,去吃吧!啊?我很吃惊,一般奶奶都很晚起床,今天怎么这么反常?而且连饭都提前做好了。我装作神秘的样子说:奶奶,你是不是有什么事呀?奶奶不好意思地说:俺想说普通话,你教我行不?还没等我反应过来,死丫头,不想教就算了!奶奶假装生气,转身欲离开。教,教!一定教!我一边说一边把奶奶拉到课桌前。
我清了清嗓子:今天,我们学一首诗《登鹳雀楼》。这个俺知道,你小时候俺还教过你呢!我点了点头。奶奶,我读一句你读一句啊!白日依山尽。白……日音山尽不对,是依不是音。音……依依。对,对。黄河入海流。黄黄热……热海流。奶奶张口结舌。是入不是热。奶奶再读一遍。哦,热热……入。对了,奶奶真棒。下一句,欲穷千里目。奶奶有点激动:这个俺会,是不是欲穷……千里目。奶奶真聪明!我很高兴。最后一句,更上一层楼。更上一……成楼。是‘层’不是‘成’。奶奶再读一遍。层……成,层层。对了!我高兴得都快蹦起来了。
奶奶又读了几遍,结果都能流利地读出来了,这可增加了奶奶说普通话的信心。以后,奶奶每天都说普通话,天天用普通话和小区里的爷爷奶奶交流。
我看奶奶自豪、高兴的样子,我也特开心,我更自豪,因为我当上了奶奶的小老师啊!