母亲吆喝我吃饭的时候,落日把天幕烫出好大一个洞,而远天已经开始了一场盛大的燃烧。
当我转过身时,岸边的芦苇把黄昏斜织上了天空。我站在郊野的小路上,贪恋着豆田上的落日。我本是很少看落日的,而这落日,像黄昏含笑的金眸,频频向我抛着媚眼,两腮的晚云也羞红羞红的。我固然不敢拒绝这样的爱意,只痴痴地望着她,生怕一走动就踏碎了她为我精心铺就的满地织锦。
正当我迷醉的时候,远处传来了一阵细碎的雨声。那是夕阳下筛豆的老人,黄昏把他勾勒成了一个剪影,和沉沉的远山融在一起。而他筛下的豆,则是傍晚金黄的雨。晚风借着豆麦温软的芬芳,酿了半盏琥珀醺香的酒,一不小心就灌醉了山河。
渐渐的天色昏蒙了,草色也昏蒙了。这夕阳像是坐在跷跷板的一头,而如今已经沉的连天地都撑不住了,却把那一头的月亮给翘上来了。
郊野的傍晚被暮色涂抹的越发迷离,夜渐渐冲淡了黄昏彩色的浪潮。我匆匆吃过晚饭,为的是去赶赴下一场月与夜的狂欢。我走到小河边,和月光撞了个满怀,远远一看,月亮早已在山的那头露出半只眼睛,像一个顽皮的孩子,一跳一跳的,想伸手抓住桂花枝来做她的发夹。渐渐地,月终于一点点地探出了头,稳稳的立在桂花枝头。月光也越发汹涌,把山野都蒸腾成了童话里朦胧的仙境,和着耳畔的晚风和松声,流淌进豆麦田地的河流中远去了。
正当我为月的新生感动的时候,远处出现了一星摇曳的亮光。起初,我还以为是萤火虫在为夜色散锦,而那光亮越来越*,原来是日落时筛豆的老人在打着灯,他煮了一盘豆给我,没有调料,让我好就着这月光吃下。受了月光洗礼的豆自然是格外香甜,我想大约是月亮也馋了,她才嗅着豆香朝着我们走进了一步。
老人默默地看着我吃完了豆,说:“天晚了,你母亲叫我唤你回家。”我才不舍地站起来。此时的月光已没有先前那样热烈,而是变得更加沉稳与静谧了,宛如一支蘸满青黛的狼毫笔锋,悄悄地把山和树写进夜的长诗。
剪半缕黄昏,折一枝月光。黄昏和月夜点点薄凉好像也蘸上了豆麦的淡香,将裹挟在月色里的时光悄然倾泻。如果你也看倦了软红香土,诗酒花茶,便在日落月初的时光里寻一段往事,或翻一卷清欢,趁月色正好,任鼓角笙箫。