草原作文
敕勒川,阴山下,天似苍穹,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。
天高云淡,微风拂面,我依然梦想着有一天可以回到我魂牵萦绕的大草原……
一
我与伙伴站在河边,喝着清凉的溪水,吹着徐徐微风,看倒影映在绿宝石般的河中,和煦的阳光照射着漫无边际的大草原,偶尔天空还会划过啾啾的鸟鸣……
这是我从前在草原上的生活。可如今,却只能出现在深夜的梦境中,滚烫的泪珠悄然落下。驯马场上空的月亮不知何时又变成了玉盘。“月亮啊!什么时候我才可以重新站在那青草茂盛的大草原上?”没有人能够回答我。今夜,注定又是一个不眠之夜……
二
“咴儿咴儿……"猛然间我被马鞭抽醒,我小声低吟着,我不会让这里的每个人认为我会屈服,会认输。
“少爷,这都半个多月了,这匹马还是不受驯,您会……不……会……看错了呀?”总管小心翼翼地看着少爷,低下了头。
“不可能!”仅三个字,我看到了少爷眼睛中充满了信心,“我相信它是一匹良驹,甚至是一匹千里马,当时,我看到它与上千匹马一同在草原上奔驰,它始终跑在队伍的最前方,我欣赏它的狂野,它的不羁,我相信自己一定没有看错!”他注视着我,我能感受到他双眸中火一般的热情。下一秒,他落寞的转身,离开了马厩……
三
我望着整个驯马场,原来,这里的天空竟也是那么高,和草原的天空一样蔚蓝,恐怕连画家都不知道该怎么描绘。只可惜,这里不是我的大草原。即使这里的青草再繁茂旺盛;即使这里的云再洁白无瑕;即使这里的风如少女的手一般柔软,也都不是我的家乡,不是我的归宿,不是我一生的梦想。回到一望无际的草原,才是我的梦想。
他又一次走进马厩,来到我身边,他抚摸着我,看着我的眼睛,仿佛在问我:“为什么不屈服于我?”我摇了摇头地下了。就这样,我们都默不作声。最终,他还是将我牵了出去,但这次,他没有爬上我的背。就在我恍惚之间,“驾!”一声雄浑的声音在我的耳边响起,我回头,看到了一双明亮而坚定的眼睛,那样的炯炯有神,顷刻间,我感到自己充满了力量。
我在驯马场上奔驰着,背上阵阵凉风吹过,没有任何的束缚,就好像在大草原上与伙伴一起不思疲倦地狂奔,急驰中我仿佛听到了草原的每一根草都在呼唤着我……
四
夜幕笼罩着驯马场,整个驯马场沉浸在素白的月光下,微风轻轻地吹拂着,但也有一丝凉意,可少爷却没有走,他依旧在马厩外徘徊着。我回想着半个多月来,少爷对我确实很好,但我的心始终属于辽阔苍绿的草原,我梦想着回到我魂牵萦绕的大草原,大口大口地呼吸着那里醉人清新的空气,在那放任情感的地方驰骋。
梦中,遍地的青草与蔚蓝的天空再远处相接,我听到了潺潺的溪水声,优美动听的牧歌回荡在一望无际的草原上;我看到了草丛中野花正开得鲜艳,袅袅炊烟慢慢向上升腾,遍地的牛羊无拘无束的漫步河边……
只是,我睁开眼,玉盘一样的月亮依然挂在天边,泪水依然模糊了双眼……