兰花草的作文
从山中来来往往,都不曾注意那兰花草。莫非是不认识,莫非是花草树木种类繁多,吸引自己的东西较多,注意力不集中的缘故。
王安石所谓空谷幽兰自带香是一种心境,书中有的地方会说起兰花,有如花似玉和兰花吐蕊的画面。叶县曾经的县令黄庭坚留有《幽兰赋》,是其书法遗墨。
其中,对于幽兰多有记述和歌颂。兰花种类繁多,各地品种不一。因之,同是兰花,却各有不同。有自比兰花,君子之道。有眼中兰花,关注花有品格。有夜来思兰,把兰花比作高雅女子。更多的是兰花冠以君子称谓,不是有君子兰吗?与之相比,"拔葵出妻"也有兰花品质。说的是一位官员见妻子在家种植后,基本上不买菜了,他就想到农民种菜卖不出去咋办?于是乎,把葵菜拔掉。后其妻勤劳,又在家纺花织布,他觉得这样下去,不买衣服,老百姓的布匹卖给谁呢!不如把妻子休掉。
这里,姑且不论他是否小题大作,但从出发点讲,可见此官员是真的不愿与民争利。如今,在安徽亳州古戏楼的后庭,葳蕤也有藤花开,*前邻居亦有兰草花。在项城袁府左侧花坛也有兰花草,只是寂寞之中花不落。在山西朔州的一处城市游园,也见有兰花草。只是山中兰花草不曾多见。而更多时候,停留在校园歌曲中的兰花草,开在我们曾经年少的心田里,直到今天,仍有淡雅的清香。