听说在胜利宾馆举办第三届"文博会",我和妈妈兴致勃勃地去参观。
我们走进了展览厅,远远望去,围了一群人,里三层,外三层,都探着脑袋。我和妈妈赶忙跑了过去,我想看看,就踮着脚,走了几圈,找了个空隙,钻了进去,只见一位老人正在作画呢!老人比较清瘦,白发及肩,穿着一件象牙白中式上衣,有着直线条纹的棕色短裤,一双黑布鞋。他的手中拿着不同粗细的笔,沾了一点墨,在画布上画了起来,只见他笔力生风,飞笔如神,边画,边思索着。围观的人们,有的弯着腰,看着画家画的每一笔线条;有的站在画家旁边,边瞅着画,边小声议论些什么;有的跟着画家手的动作来回晃动。我瞅着画师的一举一动,心想:"这画太美啦!"烟雾缭绕,紫气蒸腾,瀑布从山顶直垂下来,一泻到底,使我不由得想起李白的诗:"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"这幅山水画,山栩栩如生,白雾在山中穿行,显得雾气袅袅;水清澈见底,川流不息地流着;瀑布飞流而下。心想:"我要是能在这美景中生活下来,那该多好呀!"观众们竖起了大拇指,赞叹道:"这山画得真是连绵起伏!""这山上还带着白雾呢!""这就是焦墨山水画大师——李颠!""这位大师已经八十岁啦!"我心想:"这位大师这么大年纪了,跟我看见的年老体衰的人完全不同。"
我通过这幅山水画,可以看出大师充沛的作画激情,和对祖国山河的热爱。这幅山水画就像一位哲人,它告诉我:雄伟壮观,不在于人的外表,而在于人的内心。