做一个纯粹的人作文
生活纵然曲折,我也宁愿做一个纯粹的人。
“今天扫完今天的落叶,明天的树叶不会在今天掉下来,”林清玄说,“不要为明天烦恼,要努力活在今天这一刻”。
为太多未知的事物考虑太多,压力剧增,身心承载巨大压力,会生活得很累。与其如此,何不就活得洒脱些。
当用真心对待每一天,我们不为从前后悔,不为未来担忧,生活就会在自己手中。
三毛天生热爱流浪,这个自称口袋里只有三毛钱的小人物,一路走来,享受生活。她说:“生活是一种缓缓如夏日流水般的前进。我们不必焦虑,三十岁的时候不要急五十岁的事情,我们生的时候不必期望死的来临。”她曾在台湾追逐青春,在西班牙释放热情,在德国饱读书籍……她自由不羁却又渴望安宁,走遍万水千山只为安抚今生不安的灵魂。人生,不就该像三毛一样没有包袱地生活吗?
要说活得真性情,非“竹林七贤”之一的阮籍不让。
有一天上山,走着走着没路了,结果,阮籍就坐下来大哭,这便是有名的“穷途而哭”。他还爱跑到山林里去啸歌,虽然疯疯癫癫,但是,听他啸歌的人却能烦恼一扫而光。现实中,很少有人敢做阮籍,因为我们要面对社会的所有规则!大仁大恶的人估计都不会做这样的事情,可是,阮籍就是这样活出了自我。如若我们真性情地面对生活,做另一个阮籍,那么,生活也一定不会苛待我们。
然而,洒脱不羁也是建立在原则之上。
如果一个人没有责任心,总是将今天的事推脱到明天去做,那么,他的生活注定不会洒脱。回首凝望,他会发现自己偏离原来的轨迹已经好远,而他需要花更多的时间去弥补自己曾经卸下的一份又一份的责任。所以,我们只要将每天过好,生活便会其乐无穷。
做一个纯粹的人,在生活的条条框框中,不被牵绊,不被诱惑。