一方红砚,一页宣纸,一只毛笔,提按顿挫间,尽是中华艺术。单看这漫画中一“人”字,简洁,明快。可莫小瞧这寥寥二笔,一撇一捺,所谓逆锋起笔,中锋行笔,顿笔迂回,随处可见为人之要义。
首画藏锋,乃喻收敛锋芒,以退为进。“逆锋起笔,最能得势”,中国书法多以逆锋起笔。从书法意义上说,藏锋的字看起来浑厚有力,里在内,不外泄,有一种内在的,含蓄的审美意蕴。“人”字首画藏锋,藏而不漏,作为开宗明义的第一笔,恰如架梁之椽,负栋之柱,奠定了整字的形态。做人如是,中华民族素来讲究以和为贵,讲求仁义,谦和温婉,无论儒学之“己所不欲勿施于人”,还是弘一法师的“耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过”,无不强调收敛锋芒的重要。逆锋起笔,其意在人际,故为做人之第一要义。
捺画行笔,中锋而下,乃喻正直,不偏不倚。姜白石“常欲笔锋在画中,则左右皆无病也”即写中锋行笔的意义。执笔者垂直握笔,行笔于墨画正中,线条两边齐*,圆浑饱满。书法中以中锋为千古不变的准则,学书者不可逾越。中华上下五千年,对修身方正的追求从未停止。人活一世,当如中锋行笔一般刚正信然,像苏东坡一样历千难而不易志,迎万涛而不改颜,像五柳先生“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,坚定地选择自己向往的世界。中锋行笔,其意在修身,故为做人之第二要义。
文末提笔,停滞迂回,乃喻克制,收放有度。作为“人”字最后一笔,提笔迂回起着至关重要的作用,稍有不慎即前功尽弃。故书法中多以提笔兼缓行结尾,为整字画上完整的句号。这其中,“克制”二字即尤为重要。“小不忍则乱大谋”,更何况在这样的最后关头?我们做人也是这般,勾践面对夫差侮辱,选择了卧薪尝胆,才有了“三千越甲可吞吴”的成功;韩信面对胯下之辱,选择了克制愤怒,才有了“连百万之军,战必胜,攻必取”的神话。迂回缓笔,其意在养性,故为做人之第三要义。
漫画中的笔画拆解,将一个大写的“人”展现在众人眼前,辅以中国红,象征着中华文明视野下的为人之道。
“言为心声,字为心画。”在中华延绵的历史长河中,书法承载了华夏文明的精髓。而所谓“人”之要义,皆藏于一撇一捺之中。它融于每一个中国人的血脉中,似无数先贤的警语,时刻告诫我们,炎黄子孙,当如是人。