假文盲_六年级作文_小学作文
在一个寒风凛冽的冬天,我在家里看了著名漫画家华君武的假文盲漫画主要讲了在标明母子上车出的牌子旁,站着几位高大强壮的年轻人,而真正的母子却看着站在母子上车出的几个冷漠的年轻人。难道他们真的目不识丁吗?不是的,他们为了早一点上车,而装作不识字。
21世纪的今天,还有这样的假文盲吗?有,在网通公司的大厅里,用醒目的大字写着严禁吸烟,却看见保安人员带头吸烟;在安静的图书室里,明明写着严禁大声喧哗,却有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明牌子上写着不能践踏草坪,草坪上却有一条条羊肠小道
这种假文盲在当今社会上太多太多了,使这种人猖狂的原因有两个:一是自身素质低微;二是别人对他们的宽容,不及时制止。漫画上的女子不去劝阻,而是任人“宰割”。这不是纵行他们在母子上车处等着吗?此时,我多么希望这位母亲站出来说:“这里是母子上车处,你们不应站在那里。”或有人出来劝阻,他们肯定会红着脸走开。