倾听的优秀作文600字
五千年的华夏五千年的历史,如此悠悠长河,自古贯今。五千年经历了多少潮起潮落,浪高浪涌,五千年的历史如一部乐章,有着激昂澎湃,有着高亢雄壮,也有着舒缓温馨,婉约凄迷……
五千年的悠悠历史,五千年的歌。我喜欢倾听这首歌。
听那铮铮铁骑、萧萧马鸣,无数的王朝便是在这样的声音中倒下去、站起来。而英雄也正是在这刀刃相接的时代被造就:卫青、霍去病的勇猛骠悍;“飞将军”李广更是留下了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的美名;“精忠报国”的岳将军更是用他的满腔正气震撼了天地,“还我河山”昭示着他的决心,“八千里路云和月,三十功名尘与土”则又体现了他的豁达与爽朗……这样的人物举不胜举,他们带给我的是无比的震撼,是满腔的热情,是一身的正气。
听那歌舞升*,人民安居乐业的声音,那是心系天下的贤明君主的杰作。听这段历史,让我懂得了慎始敬终、谦冲自牧、虚心纳言、居安思危。
听史,最乐莫过于听文人墨客的诗词曲。李太白的豪爽俊逸,杜甫的沉郁雄浑,白居易的忧国忧民……苏轼的豪放洒脱,辛弃疾的铿锵有力,柳永的婉约清丽,李清照的忧愁凄楚,《窦娥冤》、《西厢记》则更是千古绝唱。听这一段,可以吸取很多的精华,让精神和性情得到陶冶,这便是艺术的殿堂。
听司马迁如何著《史记》,便可从中领悟到人生的意义;听陶渊明的“归去来兮”,则让心得以洗礼,不慕名利,如莲一般清高,如菊一般寂静高雅……
听史,让人从中懂得了很多很多,在享受的同时,可以自察自悟,历史是一位睿智的老人,他教给你人生的一切该拥有的美德,教给你无穷的智慧。
倾听历史——倾听华夏之音!