“你烦不烦啊?都说了三遍了,还讲?”我紧皱眉头“嘭”的一声把房门关紧了,门外的唠叨声停了,像是凝固一般,停了。
放学回家,作业多的吓人,学校里,老师的责骂声不断,回到家里,希望留有的片刻安宁也随奶奶的唠叨而破灭。我本想抑制着这种心情闷着声儿写作业,笔尖如同尖刀一般往作业本上刻着,字迹很深很深,我像是疯了一般地发泄着。
这时,奶奶拎着一大包菜回到了家,她静幽幽地把菜放在厨房里,看到我回来了,她温和地说:“你要吃什么?晚饭的时候。“”随便。“我尽量压抑着内心的愤怒,甩下冰冷的两个字。“你要吃什么啊,你说我去烧啊”厨房里传来哗哗地流水声,不用看都知道,奶奶在洗刀具准备做菜。“都行。”我提高了音量,只是想让她不要再问下去了。“你每次都这么说,奶奶都不知道要给你烧什么了,你说一个,奶奶立刻给你做出来。”
“嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒”传来灶台点火的声音,她往锅里倒上了些许的油,油开始慢慢地滚起,来,这次我没有理会她说的话,而是自顾自地想着题目。
过了许久,她没听到我的回答,便再一次问起了这个问题,我想题目的千丝万缕瞬间被拧在了一块儿,思路又断了,我的脾气一下子飙升到极点,宛如那沸腾的油一般,炸开了锅。
那一声响彻云霄的关门声,关住了吸油烟机的嗡嗡响声,关住了外界的一切嘈杂,同时,也隔离了那一份深沉的关心与爱。
回到书桌前的我,涨红了脸,不但是因为刚才的愤怒,更多的是因为那份羞愧。
一个小时过去了,我手中的笔有些颤抖,眼睛盯着题目看,却再也看不进一个字。恍惚间,门外一个慈祥的声音再一次响起:“快出来吧,休息休息别做了,来,快过来吧,吃饭了。”我放下了手中的笔,犹豫了一下,随后轻轻地打开门奶奶正在吧厨房里的菜一个一个地往桌子上拿,她看见我出来了,霎时间脸上又堆满了笑容:“来,尝尝,奶奶少了你最最最爱吃的糖醋排骨。“饭桌上,莹莹发着油光的排骨上好似闪着奶奶的爱。这么多年来吃了那么多形形色色的东西,唯一放不下的就是奶奶烧的糖醋排骨,那一抹蜜意让人回味,让人留恋。
我皱了皱眉,跑进了厕所里,我看着镜子,镜子里的像越来越模糊,紧接着清晰,而后又模糊,十几年来,我长大了那么多,变了那么多,但却忘记了最初的愿望。我反思着,我愧疚着……
从晶莹的泪滴中我仿佛看见十年前,我拉着奶奶的手说:“奶奶,我长大后一定要赚好多好多的钱给你买好多好多的好吃的。“奶奶笑着说:”好呀,你那时候不要忘了奶奶噢。“我笑着点着头,就这样一直朝着夕阳的方向走去,影子被拉得好长好长。
我反思着,为什么现在的我会这样对待我的奶奶,我们总是对那些陌生人点头微笑,却总是把最差的一面留给对我们最好,最爱我们的人,对他们放荡自己的脾气。
我们都该反思,反思对亲人的态度。奶奶年老了,我和她在一起的日子可以算是一天比一天少了。我突然明白,没有多少爱可以容忍我的任性和放纵了,我们无法延续这份爱,但我们可以用自己的爱来守护这份深沉的爱。