一天,我的钢笔掉地上笔尖摔坏了,于是找妈妈要了五块钱买新笔。
走到校门口时,我看见了在路边拉二胡的残疾人,悠扬的二胡声像钉子似的把我的双脚牢牢地钉住了。我想:在这样一个寒冷的早晨,他们穿得那么薄,这么早就来到大街上给人们卖艺,挣些钱,他们的生活真不容易呀!想着想着,我心中不免有些同情,想把钱捐给他,可我又一想,这些钱还要买钢笔呢,我马上转过身去,但那二胡声却久久在我耳边回荡,使我迈不开步子。哎,把钱捐给他吧,好让他能尽快买件厚棉袄,钢笔的事一后再想办法。想完,我就把钱放进了他脚边的盆里。
放学回家后,妈妈说要看看我的新钢笔,我拿不出来,心里心急火燎的,还没等我说出原因,妈妈就抢先说:“韦少阳,是不是买零食、玩具了?”我不敢看妈妈的眼睛,低着头,结结巴巴地说:“我觉得街上的残疾卖艺人很可怜,于是就把钱捐给了他们—————”说完,我的心里十五个吊桶打水――七上八下的,妈妈会相信我吗?会原谅我吗?我不安地想。
妈妈听了我的解释,不但没有批评我,还抚摸着我的头说:“你真是一个善良的好孩子。”听了妈妈的夸奖,我的心里比吃了蜜还甜。